万隆会议中,中国提出下列哪个方针,促进了会议的圆满成功。 A.“求同存异” B.“一边倒” C.“

万隆会议中,中国提出下列哪个方针,促进了会议的圆满成功。A.“求同存异”B.“一边倒”C.“另起炉灶”D.“打扫干净屋子再请客”... 万隆会议中,中国提出下列哪个方针,促进了会议的圆满成功。 A.“求同存异” B.“一边倒” C.“另起炉灶” D.“打扫干净屋子再请客” 展开
百度网友8731a3d4e3
A

试题分析:1955 年,亚非29个国家在印尼 万隆 召开政府首脑会议。面对 帝国主义破坏会议 的阴谋,及与会国家间的 矛盾和分歧 ,尤其是一些国家对新中国的 误解和疑惧 ,周恩来鲜明地提出 “求同存异” 的方针,促进会议取得圆满成功。因此选A。
点评:中国外交关系一直是高考命题的重点,近年来高考试题中关于古代中国海禁与闭关政策、近代中国反对外来侵略的斗争以及现代中国的对外关系尤其是新时期的外交建树的试题量和分值明显增加,考查内容突出中国从朝贡外交到屈辱外交再到独立自主的和平外交的发展趋势。如2012年高考试题中,海南高考历史卷第26题考查明朝初年和中后期海禁政策的变化;山东卷第14题、福建卷第18题和上海卷第30题分别考查了建国初期的外交中“和平共处五项原则”、“日内瓦会议”和“亚非会议”等考点,天津文综卷考查了中美关系等。再如20ro年的安徽文综卷综合考查中国古代到近代再到现代外交特点及其原因等。