如图H7N9亚型禽流感病毒是甲型流感中的一种。2013年3月底,在上海和安徽两地率先发现发现3人感染H7N9禽流

如图H7N9亚型禽流感病毒是甲型流感中的一种。2013年3月底,在上海和安徽两地率先发现发现3人感染H7N9禽流感病例(上海2名患者抢救无效已死亡)。截至4月4日,该病例... 如图H7N9亚型禽流感病毒是甲型流感中的一种。2013年3月底,在上海和安徽两地率先发现发现3人感染H7N9禽流感病例(上海2名患者抢救无效已死亡)。截至4月4日,该病例密切接触者8人均未发现临床异常表现,上海市政府今天已经启动上海市流感流行应急预案Ⅲ级响应。目前,全国已有多人感染H7N9禽流感。请根据所学知识回答问题: (1)从传染病方面分析,携带H7N9流感病毒的禽类属于 。H7N9流感病毒属于 。从结构上看,病毒一般都是由 、 两部分组成的。(2)日常生活中预防甲型H7N9流感,应该勤洗手,并彻底洗净;尽量避免与活禽接触,与病人密切接触者应戴医用口罩。同时,保持良好的健康习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体等。从预防传染病的角度看,上述做法的主要目的分别是 和 。(3)目前,科研人员正在抓紧研制甲型H7N9流感疫苗,一旦成功,人们将通过注射疫苗而产生对该病具有免疫作用的物质。这种物质叫 。这种免疫方式叫 。 展开
清风a24
(1)传染源  病原体  蛋白质  遗传物质(核酸) (2)切断传播途径   保护易感人群(3)抗体  特异性免疫

(1)H7N9流感病毒能使人患流感,该病毒没有细胞结构,由DNA(遗传物质)和蛋白质构成,该病毒是病原体,携带该病毒的病人是传染源;(2)“常生活中预防甲型H7N9流感,应该勤洗手,并彻底洗净;尽量避免与活禽接触,与病人密切接触者应戴医用口罩。”属于切断传播途径,“保持良好的健康习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体等。”属于保护易感人群。(3)给健康人接种疫苗可以达到预防传染病的目的,接种的疫苗属于抗原,在抗原的作用下刺激人体产生的抵抗该抗原的物质是抗体,这种免疫方式是后天的形成的,只针对特定的病原体起作用,所以是特异性免疫。
试题分析: