我的电脑上svchost.exe进程有12个,这正常吗?

VISTA系统... VISTA系统 展开
立马的春天108
中文参考:svchost.exe是一个属于微软Windows操作系统的系统程序,微软官方对它的解释是:Svchost.exe 是从动态链接库 (DLL) 中运行的服务的通用主机进程名称。这个程序对你系统的正常运行是非常重要,而且是不能被结束的。 (注意:svchost.exe也有可能是W32.Welchia.Worm病毒,它利用Windows LSASS漏洞,制造缓冲区溢出,导致你计算机关机。更多详细信息参考: http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/ms04-011.mspx ,该进程的安全等级是建议立即删除。) 因为svchost进程启动各种服务,所以病毒、木马也想尽办法来利用它,企图利用它的特性来迷惑用户,达到感染、入侵、破坏的目的(如冲击波变种病毒“w32.welchia.worm”)。但windows系统存在多个svchost进程是很正常的,在受感染的机器中到底哪个是病毒进程呢?这里仅举一例来说明。 假设windowsxp系统被“w32.welchia.worm”感染了。正常的svchost文件存在于“c:\windows\system32”目录下,如果发现该文件出现在其他目录下就要小心了。“w32.welchia.worm”病毒存在于“c:\windows\system32wins”目录中,因此使用进程管理器查看svchost进程的执行文件路径就很容易发现系统是否感染了病毒。windows系统自带的任务管理器不能够查看进程的路径,可以使用第三方进程管理软件,如“windows优化大师”进程管理器,通过这些工具就可很容易地查看到所有的svchost进程的执行文件路径,一旦发现其执行路径为不平常的位置就应该马上进行检测和处理。

采纳哦