问几道高中生物的题

1.下列有关叶绿体色素提取和分离的实验,表述不正确的是A.新鲜的深绿色叶片均可用于色素的提取和分离B.加酒精研磨烘干后的新鲜叶片,过滤后可得到色素提取液C.色素在滤纸条上... 1.下列有关叶绿体色素提取和分离的实验,表述不正确的是
A.新鲜的深绿色叶片均可用于色素的提取和分离
B.加酒精研磨烘干后的新鲜叶片,过滤后可得到色素提取液
C.色素在滤纸条上分离的原理是不同色素在层析液中的溶解度不同
D.让色素滤液的画线浸入层析液中,利用溶解的色素分离
2.在光合作用过程中,不属于碳反应的是
A.CO2与五碳化合物结合
B.三碳酸接受ATP释放的能量
C.H2O的氢传递给NADP+
D.NADPH的氢传递给三碳酸
3.在正常条件下进行光合作用的某植物,当突然改变某条件后,即可发现其叶肉细胞内五碳化合物的含量突然上升,请问突然改变的条件应该是
A.停止光照
B.停止光照并降低CO2的浓度
C.升高环境中的CO2的浓度
D.降低环境中的CO2浓度
4.在温室中栽培作物,如遇持续的阴雨天气,为了保证作物的产量,对温度的控制应当
A。降温,昼夜恒温
B.升温,昼夜恒温
C/降温昼夜温差
D.升温昼夜温差
我有答案,求详细过程
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

1、
A错,并非所有新鲜的深绿色叶片均可用于色素的提取和分离,如松、柏、大叶黄杨的叶,由于表面有蜡层,不能用;
B错,没听说过这么提取的。
C正确;
D错,不能让色素滤液的画线浸入层析液中。
2、在光合作用过程中,不属于暗反应的是:
选C,这一步属于光反应。
3、
选D,五碳化合物含量上升,说明由三碳化合物到五碳化合物在进行,而由三碳化合物到五碳化合物停止或减弱了,所以应该是降低了环境中的CO2浓度。
4.、
选C。
如遇持续的阴雨天气,光照减弱,为减少呼吸消耗,应该降温,并且由于的生长特性,最好是有昼夜温差。
(答错了别见笑)
lovelightcyan
1. A是对的 深颜色叶片叶绿素多便于观察均可用于提取 至于松、柏、大叶黄杨的叶,由于表面有蜡

层,在无水乙醇和充分的碾磨下不会造成巨大的干扰。

2.H2O的氢传递给NADP+是属于ATP的转换没有碳的参与 故c错

3.五碳化合物的含量突然上升说明c5与co2结合成c3减弱 导致c5积累使其增加,降低环境中的CO2

浓度c5与co2结合成c3的能力就减弱所以D正确

4.降温抑制呼吸作用,防止有机物的过度的消耗,若温差较大,容易导致植株抗性下降,容易发

病,影响产量。所以答案是降温昼夜恒温选A
yqb8800
1、D;2、C;3、A;D。
左丘任01W
bcdd
a724647739
D,C,D,A