用供求理论和弹性理论来解释“丰收的悖论“(谷贱伤农)现象。 5

祎成益28
  • 丰收悖论是经济学中非常著名的一个悖论.内容是设想某年大自然对农业格外恩惠,寒冷的冬季冻死了害虫,适于播种的春天早早到来,夏季丰沛的雨水使禾苗茁壮成长,阳光灿烂的秋季又使农作物易于收割和运输。年终,农民琼斯一家高高兴兴围坐在火炉旁计算一年的收入。结果使他们大吃一惊:少见的好年景和大丰收却使这个农家的收入比往年减少!他的邻居以及其他地方的农民也遭遇相同的命运。

  • 这个故事就是经济学上著名的“丰收悖论”。丰收悖论的主要成因在于小麦等基本粮食作物缺乏需求弹性:消费者对于粮食这类产品的价格变动反应迟钝。粮食收成好,供给增加从而降低价格,但粮食价格降低并不会刺激需求有较大增加。于是,收成好反而使全体农民的总收益下降。
  • 当一种物品需求弹性大于1时,我们说他是富有弹性,此时价格下降,收益会增加;当需求弹性等于1时,我们说他具有单位弹性,此时价格下降,收益不变;当需求弹性小于1时,就是缺乏弹性,此时价格下降,收益就下降,这就是“丰收悖论”的理论依据。
  • 丰收悖论的成因何在?萨缪尔森用需求弹性分析了这种奇特的矛盾现象。他认为:“答案就在于人们对食品的需求弹性。”需求弹性是衡量需求量对价格变动反应程度的概念。如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,可以说这种物品的需求是富有弹性的;如果一种物品的需求量对价格变动的反应小,可以说这种物品的需求是缺乏弹性的。一般说,必需品倾向于需求缺乏弹性,而奢侈品倾向于需求富有弹性。丰收悖论的主要成因在于小麦、玉米等基本粮食作物缺乏需求弹性。因而,就这些必需品而言,消费者对于小麦、玉米这类产品的价格变动反应迟钝。这就意味着,收成好时,农民整体的总收益低于收成不好的时候。也就是说,粮食收成好时,供给增加从而降低了价格,但粮食价格降低并不会刺激需求有较大增加。因此,收成好反而使全体农民的总收益下降了。
深圳市源远水利设计有限公司
百度网友b06fcc1
价值决定价格,供求影响价格
脑袋不够长
设价格x,需求量y。弹性e=(Δy/y)/(Δx/x),衡量单位价格比例变化时引起的需求量变化比例。当Δx很小时,e≈(x/y)(dy/dx)=xy'/y。
由于粮食是生活必需品,所以需求量随价格的变化很小,一般来说有|e|<1。
农民的所得为f(x)=xy.所以f'(x)=y+xy'=y(1+e).由于|e|<1,所以1+e>0,又y>0,所以f'(x)>0,所以f(x)是单调增的。所以x越大(价格越贵),f(x)就约大(农民所得越多);x越小,f(x)就越小(谷贱伤农)。