企业物流包括哪几个部分?

帐号已注销

企业物流工作系统通常由物流信息、物流网络、物流运输和物资储存等几个部分组成。

1、物流网络

所谓物流网络,是指由企业处于不同地理位置的不同物流设施组成的物流工作通路。地理位置、具体设施和规模大小是组成企业物流网络的基本要素。

2、物流信息

物流信息是企业物流作业的“千里眼”或“顺风耳”,是联结各项物流作业的纽带,通过信息这根纽带,各种物流作业才可以流畅地进行。而现代信息技术的高速发展,为物流作业信息化奠定了技术基础。物流作业运用信息处理技术的重要目标之一是要平衡物流系统各个组成部分的工作,使物流网络总体运行效果最佳。

3、物流运输

在既定的物流网络结构和信息处理能力的条件下,运输是指在不同的地域范围间,以改变物资的空间位置为目的,对物料进行空间位移的活动。从物流的观点来看,有三个因素对运输是十分重要的,即成本、速度和一致性。

4、物资储存

一个企业的存货需求取决于它的物流网络结构和它对顾客服务的期望水平。仅就对顾客服务来讲,企业可以在物流网络中大量储备每一种销售的产品,以便更好地为每一位顾客服务。但是,这样做会增加总成本,几乎没有哪家企业能够承担得起如此耗资的存货。

存货的目的是要以符合存货成本要求的最低限度的存货来实现企业所期望的顾客服务。虽然较高的存货可以用来弥补物流网络设计的不足,但在某种程度上却降低了物流管理的质量,而且如果把过多的存货用作向顾客提供服务,最终将导致较高的物流成本。

扩展资料:

企业高度化物流战略分为以下三点:

1、全球化物流战略:

当今,企业经营规模不断扩大,国际化经营不断延伸,出现了一大批立足于全球生产、全球经营和全球销售的大型全球型企业。这些企业的出现不仅使世界上都在经营、消费相同品牌的产品,而且产品的核心部件和主体部分也趋向于标准化。

2、互联网物流战略:

现代信息技术的发展,特别是互联网迅速向市场渗透,正在促使企业的商务方式发生改变。由于互联网具有公开标准、使用方便、相当低的成本和标准图形用户界面等特点,使得利用互联网的物流管理具有成本低、实时动态性和顾客推动的特征。

3、绿色物流战略:

从经济可持续发展的角度看,伴随着大量生产、大量消费而产生的大量废弃物对经济社会产生了严重的消极影响,这不仅因为废弃物处理的困难,而且还表现在容易引发社会资源的枯竭和自然环境的恶化。所以,如何保证经济的可持续发展是所有企业在经营管理中必须考虑的重大问题,对于企业物流管理而言也是如此。

参考资料来源:百度百科-企业物流

上海承际物流有限公司
ammylee100

企业物流包括:企业供应物流、企业生产物流、企业销售物流、企业回收物流、企业废弃物物流等。

企业物流是指企业内部的物品实体流动。企业物流可理解为围绕企业经营的物流活动,是具体的、微观物流活动的典型领域 。

企业系统活动的基本结构是投入→转换→产出,对于生产类型的企业来讲,是原材料、燃料、人力、资本等的投入,经过制造或加工使之转换为产品或服务;对于服务型企业来讲则是设备、人力、管理和运营,转换为对用户的服务。

物流活动便是伴随着企业的投入→转换→产出而发生的。相对于投入的是企业外供应或企业外输入物流,相对于转换的是企业内生产物流或企业内转换物流,相对于产出的是企业外销售物流或企业外服务物流。由此可见,在企业经营活动中,物流是渗透到各项经营活动之中的活动。

扩展资料:

企业物流功能要素主要有:运输、储存、装卸搬运、包装、流通加工、配送和物流信息。

1、运输:是物流各环节中最生的部分,是物流的关键,也是人将运输物为物流的代名词。

2、储存:具有保管、调节、配送、节约方面的功能。储存的主要场所是仓库,储存的方式与仓库的类型密切联系在一起。仓库的类型可以按照仓库的基本形态、流通环节、地理分布、保管对象、建筑结构进行分类。

3、装卸搬运:包含两种活动,在同一地域范围内以改变“物”的存放、支承状态的活动称为装卸,以改变“物”的空间位置的活动称为搬运。

4、包装:是保证整个物流系统流程顺畅的重要环节之一。包装分为两类。一类是工业包装,另一类是商业包装。

5、流通加工:是产品从生产到消费中间的一种加工活动。

6、配送:具有实现物流活动合理化、实现资源有效配置、开发应用新技术降低物流成本和有效解决交通问题等方面的作用。

7、物流信息:是连搠运输、存储、装卸、包装各环节的纽带,没有各物流环节信息的通畅和及时供给,就没有物流活动的时间效率和管理效率。

参考资料来源:百度百科—企业物流

股城网客服

企业物流工作系统通常由物流信息、物流网络、物流运输和物资储存等几个部分组成。

1、物流网络

所谓物流网络,是指由企业处于不同地理位置的不同物流设施组成的物流工作通路。地理位置、具体设施和规模大小是组成企业物流网络的基本要素。

2、物流信息

物流信息是企业物流作业的“千里眼”或“顺风耳”,是联结各项物流作业的纽带,通过信息这根纽带,各种物流作业才可以流畅地进行。而现代信息技术的高速发展,为物流作业信息化奠定了技术基础。物流作业运用信息处理技术的重要目标之一是要平衡物流系统各个组成部分的工作,使物流网络总体运行效果最佳。

3、物流运输

在既定的物流网络结构和信息处理能力的条件下,运输是指在不同的地域范围间,以改变物资的空间位置为目的,对物料进行空间位移的活动。从物流的观点来看,有三个因素对运输是十分重要的,即成本、速度和一致性。

4、物资储存

一个企业的存货需求取决于它的物流网络结构和它对顾客服务的期望水平。仅就对顾客服务来讲,企业可以在物流网络中大量储备每一种销售的产品,以便更好地为每一位顾客服务。但是,这样做会增加总成本,几乎没有哪家企业能够承担得起如此耗资的存货。

存货的目的是要以符合存货成本要求的最低限度的存货来实现企业所期望的顾客服务。虽然较高的存货可以用来弥补物流网络设计的不足,但在某种程度上却降低了物流管理的质量,而且如果把过多的存货用作向顾客提供服务,最终将导致较高的物流成本。

扩展资料:

企业高度化物流战略分为以下三点:

1、全球化物流战略:

当今,企业经营规模不断扩大,国际化经营不断延伸,出现了一大批立足于全球生产、全球经营和全球销售的大型全球型企业。这些企业的出现不仅使世界上都在经营、消费相同品牌的产品,而且产品的核心部件和主体部分也趋向于标准化。

2、互联网物流战略:

现代信息技术的发展,特别是互联网迅速向市场渗透,正在促使企业的商务方式发生改变。由于互联网具有公开标准、使用方便、相当低的成本和标准图形用户界面等特点,使得利用互联网的物流管理具有成本低、实时动态性和顾客推动的特征。

3、绿色物流战略:

从经济可持续发展的角度看,伴随着大量生产、大量消费而产生的大量废弃物对经济社会产生了严重的消极影响,这不仅因为废弃物处理的困难,而且还表现在容易引发社会资源的枯竭和自然环境的恶化。所以,如何保证经济的可持续发展是所有企业在经营管理中必须考虑的重大问题,对于企业物流管理而言也是如此。

参考资料来源:百度百科-企业物流

鹿鸣春意生春5335
包括企业生产物流、企业供应物流、企业销售物流、企业回收物流及企业废弃物物流。大部分情况下企业生产物流只发生企业内部的管理关系。其余几个物流环节除非企业全部利用自有物流资产完成,否则在物流服务外协时发生外部法律关系。工业企业与外部企业发生物流法律关系时,在建立物流系统方面主要受企业法(包括"三资"企业法律、公司法等)调整。发生物流服务交易时主要由《民法通则》、《合同法》、运输领域法律、港口经营领域法律等调整。如果想了解更多的企业物流知识,建议你上微度之家物流设备网这类专业网站去看看!
bacycle
知道合伙人教育行家
企业信息化、企业物流和供应链、企业生产加工中心、自动设备控制和通讯、物流软件和开源免费ERP。

企业生产系统活动的基本结构是“投入转换产出”。相对于投入的是企业输入物流,或称内向物流、供应物流;相对于转换的是企业内生产物流或企业内转换物流;相对于产出的是企业输出物流、外向物流或分销物流;相对于废弃物回收、包装材料回收、退货等活动是回收物流或逆向物流。
具体而言,企业物流包括以下几个方面的类别。
(1)企业供应物流。即组织原料、辅料,外购件供应的物流活动。供应物流关注的是如何降低物料供应过程的成本,提高供应网络的有效性,选择最佳的供应方式,提高与供应商的合作伙伴关系等问题。
(2)企业生产物流。即原料、辅料及外购件从企业仓库或企业“入口”进入生产流程,随着加工过程流过各个生产作业环节,直到生产过程结束,最后“流入”成品库或半成品库。生产物流研究的重点是减少物流时间,缩减生产周期,节约劳动力。
(3)企业销售物流。即伴随销售活动,将产品所有权转给用户的物流活动。其特点是通过包装、送货、配送等一系列物流实现销售。重点研究产品的送货方式、包装水平、运输路线优化等,并采取各种诸如少批量、多批次、定时、定量配送等特殊的物流方式达到目的。
(4)企业回收物流。企业在生产、供应,销售的活动中总会产生各种边角余料和废料,或者是客户的退货,或者是废旧物品的回收。如果回收物品处理不当,往往会影响整个生产环境,甚至影响产品的质量,占用很大空间,造成浪费。回收物流搞好了,一方面有利于环境保护,另一方面也可以提高资源的再利用,帮助企业降低原材料成本。
相关链接:http://www.yumao.com/company/wuliu-c12519-1.html