如图已知△ABC中AB=AC=6cosB =31。点D在AB边上点D和点A、B不重合

如图已知△ABC中AB=AC=6cosB=1/3。点D在AB边上点D和点A、B不重合过点D作DE∥AC交BC边于点E过点E... 如图已知△ABC中AB=AC=6cosB =1/3。点D在AB边上点D和点A、B不重合过点D作DE∥AC交BC边于点E过点E作EF⊥AC垂足为F。设BD=xCF=y。1、求BC边的长2、求y关于x的函数关系式并写出这个函数的定义定义域3、 联结DF如果△DEF和△CEF相似求BD的长 展开
wzhq777

俊狼猎英团队为您解答

⑴过A作AG⊥BC于G,∵AB=AC,∴BC=CG,
在RTΔABG中,BG/AB=cosB=1/3,∴BG=2,∴AG=√(AB^2-BG^2)=4√2,BC=4;
⑵∵DE∥AC,∴∠DEB=∠C=∠B,∴DB=DE,
过D作DH⊥BE于H,则BH/BD=cosB=1/3,∴BH=1/3X,BE=2/3X,
∴CE=4-2/3X,
∵EF⊥AC,∴CF/CE=cosC=cosB=1/3,
∴Y=1/3CE=-2/9X+4/3,(0<X<6);
⑶∵DE∥AC,CF⊥AC∴∠DEF=∠EFC=90°,
①当ΔCEF∽ΔDFE时,∠CEF=∠DFE,∴DF∥BC,∴BD=CF,
即Y=X,-2/9X+4/3=X,X=12/11;
②当ΔCEF∽ΔFDE时,EF/CF=AG/CG=4√2/2=2√2,EF=2√2Y,
又EF/DE=CG/AG=2/(4√2)=√2/4,
∴EF=√2/4X,∴2√2Y=√2/4X,Y=1/8X,
∴-2/9X+4/3=1/8X,X=96/25,
∴BD=12/11或96/25时,两三角形相似。