心电图疑问

病情描述(发病时间、主要症状等):我们都知道缺血性心电图改变时,若是出现心内膜下心肌缺血,心电图显示为T波高耸;若是出现心外膜下心肌缺血,心电图显示为T波倒置。心肌损伤时... 病情描述(发病时间、主要症状等):
我们都知道缺血性心电图改变时,若是出现心内膜下心肌缺血,心电图显示为T波高耸;若是出现心外膜下心肌缺血,心电图显示为T波倒置。心肌损伤时,ST向量从正常心肌指向损伤心肌,若是出现心内膜下心肌损伤,心电图显示为ST段压低。可“人卫第七版诊断心电图心肌缺血与ST-T改变”上原话为“典型的心肌缺血发作时,面向缺血部位的导联常显示ST段压低,或(和)T波倒置。”问题:1.典型心肌缺血是心内膜缺血还是心外膜缺血?2、若是心内膜缺血,s-t段压低没错,可是为什么T波不是高耸而是倒置呢?? 谢谢
cyzxy191
冠脉走行于心脏表面,所以说如果缺血的话,心内膜比心外膜更容易缺血,所以说,典型的心肌缺血可以理解为心内膜缺血。所以ST是压低的。至于T波为什么是倒置的,很简单的。因为后面真的是跟高耸的“T波”,只是被叫做“倒置”了。你拿一支笔来画就知道了。
首先你要知道ST段的意义,ST段是连接QRS波到T波之间的一段线,ST压低,你先画一个斜向下的直线,即ST已经朝下走了,后面再跟画一个高耸T,即自然出现了“νΛ”波形。而T波被定义为ST段后面跟的第一个波形,所以真正的“高T波”跟在了因为ST段压低造成的“伪T波(返回基线)”后面,所以没有办法,被叫做了倒置。
从电生理上来说,ST从压低再往上走的过程中,合并了心肌复极,即真正的T波过程,所以所谓的高T被前面的伪倒T吸收了,具体的例子可以参见7版内科学P278,学名为T波+—相。

以上是我自己查资料后研究出来的,希望指正。
储以苼7i
这个题做时不能分析的具体哪个部位,因为题干所指是常见情况下典型心电图表现。
来自:求助得到的回答
lnsylwt
典型心肌缺血大多指心内膜下,你说T倒置大多为伪倒!