求 “曼荼罗”和“乌巴拉”的藏语翻译,谢谢。

匿名用户
在藏传佛教中, 曼荼罗, 神秘的圆环, 是一个非常重要, 意义深远的象征符号。曼荼罗系梵文音译, 藏语称之为吉廓(dkyil- vkhor), 汉语有时也译为坛城。在古印度, 最初的曼荼罗是指密宗修法时为防止魔众侵入, 在修法场地筑一圆形或方形土台, 并邀请来自东、西、南、北、上、下、东北、西北、东南、西南以及过去世、现在世、和未来世的神佛亲临作证, 并在坛台上绘出他们的图像, 后来逐渐演变和发展成各种形式和类别的曼荼罗。在藏传佛教中, 曼荼罗有两种含义: 一为坛, 又译道场。一为发生, 聚集之意。即筑方圆之坛, 安置神佛。或图画神佛, 聚集神佛, 以为密宗仪轨修行处。有多少个密宗佛, 就有多少个样式不同的曼荼罗。

《探玄记》二十曰: “曼荼罗, 云道场也, 圆坛也。”
《慧琳音义》十曰: “曼荼罗无正翻, 义说云圣众集会处也,即念诵坛场也。”
《大日经疏》四曰: “曼荼罗者, 名为聚集。今以如来真实功德集在一处, 乃至十方世界微尘数差别智印轮圆福, 翼辅大日心王, 使一切众生普门进趣, 是故说为曼荼罗也。”
《演密钞》二曰: “曼荼罗, 圣贤集会之处。万德交归之所。”

曼茶罗是佛对凡人进行教化的场合和表相, 修行者礼赞曼荼罗。可接受佛的神力, “拂去烦恼罪障之云翳”。这种交通神灵的思维活动, 要通过四种曼荼罗的形式和念诵真言来进行, 故称“四曼为相”。“四曼为相”也是藏传佛教密宗教义之一。