拉脱维亚旅游签证办理需要注意什么?

热词团小知

一、拉脱维亚是申根协议国家,中国内地公民持普通或公务护照赴拉脱维亚旅行前须办妥签证,持外交护照者停留期不超过90天免办签证,中国公民持香港或澳门特区护照者停留期90天内免办签证。

二、办理拉脱维亚签证需要提供的材料要齐全:

1、护照(护照有效期应超出签证停留期三个月以上)。

2、申请人在线填写签证申请表,打印后签署签证申请表(未满18岁的申请人须由父母双方或法定监护人签字),并附一张近6个月内浅色背景彩照,尺寸为35x45毫米。

3、旅行医疗保险:旅行医疗保险须涵盖所有申根地区,有效期须超出在申根地区的停留时间,保额不低于3万欧元,保险包含紧急医务治疗,紧急医疗转移以及遗体转移。如申请单次入境签证,申请人需同时提交一份关于保险的声明。

4、身份证、户口本原件及复印件(无需翻译)。

5、资金证明(最近3个月的银行对账单,无需存款证明)。

6、行程单及住宿证明。

7、其他材料:

未成年人(18岁以下)须提供学生证、学校出具的证明信原件(包含学校地址及电话、准假证明、批准人的姓名及职位)及家庭关系或监护关系公证书(经由外交部认证)。未成年人单独或同父母一方旅行时须提供由父母双方或法定监护人出具的同意出行公证书(经由外交部认证)。

在职人员须提供工作单位盖章的公司营业执照复印件、雇主出具的证明信(英文件或中文件附英文翻译)及准假证明。

已婚非在职成年人须提供婚姻关系公证书(由外交部认证)及配偶的在职和收入证明;未婚者须提供其他固定收入证明。

退休人员须提供养老金或其他固定收入证明。

三、签证一般需5–10个工作日,请提前申办。

四、自2015年10月12日起,除外交护照持有者和12岁以下儿童外,其他人员首次申请申根签证须前往拉脱维亚使领馆或申根签证申请中心按留指纹,此后的59个月内的签证申请将无需再次采集指纹。

目前北京、长沙、成都、重庆、福州、广州、杭州、济南、昆明、南京、上海、沈阳、深圳、西安、武汉均设有申根签证申请中心。

扩展资料

入境拉脱维亚的注意事项:

一、自2006年7月1日起,凡携带超过10,000欧元现金(含支票、期票等金融票据)出入欧盟海关边境者均需申报。

二、拉脱维亚海关禁止游客携带下列物品入境:

1、各种军用武器及零配件、弹药、炸药及类似物品、特殊化学品及运用工具(筒罐装催泪瓦斯除外)。

2、火药枪、猎枪、瓦斯手枪、左轮手枪及弹药(经拉脱维亚内务部国家警察总署批准除外)。

3、鸦片、吗啡、海洛因、大麻以及其它成瘾性麻醉品和精神类药物(经拉脱维亚国家医药署批准除外)。

3、各种色情物品。

参考资料来源:中国领事服务网-拉脱维亚入境居留

广州安侨移民
晴好且伟大的焰火9943
签证申请须知1.拉脱维亚签证分为过境签证、短期签证(C类签证)、长期签证(D类签证)和本地边境签证。2.拉脱维亚已加入申根协议,短期签证参看“申根签证”。3.居住签证:在递交签证申请之前,邀请人应当向国籍和移民事务办公室外国人服务中心或领土办公室提请批准邀请函。4.获得国籍和移民事务办公室批准后,外国人应当向拉脱维亚驻华使馆提交有效期为10天的签证申请。5.抵达拉脱维亚共和国后,外国人应亲自前往国籍和移民事务办公室外国人服务中心或地区办事处领取居住证。6.有效的旅游健康保险单(涵盖整个旅行期间+15天的意外伤害医疗保险,其中医疗、医疗救援保额至少3万欧元)。7.如被拒签,不退签证费。