怎么学好ssh框架

huangjiding
我觉得要学好Struts、Spring、Hibernate毕竟这些都已经是J2EE上成熟的开发框架(标准、方向)要真学好,学精,不是一两句话笼统就能概括得了的。不过我倒可以给你说说我求学时的经历:

1,首先要学习MVC模式、了解每一层含义及其作用。
MVC,我不做解释,值得一提的是,有时候你会发现有很多步骤是多余的,但要学好Java死记硬背是没用,关键是你程序员本身要有对应的编程思想,以前在我求学时老师经常会跟我说,其实打代码,变量的命名、代码在开发工具(Eclipse)上行与行,缩进位置、对齐等都是一门艺术....以前我是不能理解的,但现在才发现如果对自己的代码规范性都没有要求,你又怎么能做到完美?

2,学习好SQL与JDBC。
正如大家所看到的,Hibernate是基于JDBC对象(轻量)封装上的对数据库进行持久化操作的框架,但它本身开发与成长一直都是以面向对象做为编程的理念,所以你也要掌握面向对象这门编程思想。一般数据库我建议你去学习MySQL(低端、主流)+ JVM虚拟机。其次SQLServer(中端) ,在掌握前两者后,可以按照自身的情况接触Oracle(较高端,企业其应用开发)。这里所说“掌握”指的不是图形化操作,而是你要掌握各种SQL指令、语法、例如T-SQL、PL-SQL等。。。而JDBC就是你必须要精通的Java API了,这里强调一下下面的5个对象:Connection、Statement 、PreparedStatement、ResultSet、Result(这5个必须要会熟悉使用),不然你的J2EE之路会非常难走。在这之后,你可以了解一下iBatis,在之前也是一个非常出名的数据持久化框架。

3,接口编程,面向切面编程。
我自己觉得Spring是一套非常伟大的框架,我还记得在我求学时,也仿照过其原理,写过自己的容器注入器,当然肯定是没有源作者其完善及功能之强大了。总的来说,Spring是提倡程序员采用面向接口编程的框架,而且也提供了丰富关于面向切面编程的支持。通过IOC(控制反转)来将其所依赖的对象注入进每一个容器中(Bean),从而尽量的去做到“高内聚、第偶合”这一编程的境界。。

当然,少不了要多看官方的Doc和多动手做练习,我也赞成以项目的形式去学习,这样确实能学习编程的心态。
每个人都不一样,学习的方式也可能不一样,虽然上面的所有文字都是我自己的个人经验,但有用无用还是要靠LZ自己判断。如果在学习过程中遇到有趣的问题,欢迎各位朋友将问题和代码发送到:HuangJiding@Gmail.com

广结善缘,打造ChinaOne!
H90P0820
以项目的形式学习开发,把每天学到的技术,在项目中实现出来。
顺晓
去官网看看demo,自己写个小项目什么就OK了啊