折扣中的经济学为什么很多餐厅都为饮料提供免费续杯

天之缘恋
因为餐厅因此措施带来的额外利润如膳食等可以抵销因续杯带来的利润损失,所以提供续杯。

利润可以这样计算,假设一杯饮料的利润为价格的80%,那么在顾客续杯第二杯时,利润则变为60%,第三杯为40%,直至第五杯利润为零,从第六杯开始亏损。在现实中大部分顾客的续杯量控制在三杯以下。

那么这损失的40%利润究竟会带来什么,如果一家餐厅提供免费续杯,顾客就会认为自己的消费成本降低而更加频繁光顾,而续杯客户很少是独自一人,而这个顾客带来的潜力客户也会增加,餐饮服务行业中,随着顾客人数的增加,为顾客提供服务的平均成本就会下降,那么如果这损失的40%的利润带来了额外的顾客,那么餐厅的利润就会相对增加。而因为免费续杯使店里顾客的停留时间增加,对未选择就餐地点的潜力客户来看,因为从众消费心理的作用,选择的概率也会增加。
当然餐厅为了平衡收支,在续杯外其他餐饮项目的利润就必须抵消这部分损失,所以提供续杯的餐厅,它的主要收入来源不会是饮料,其他的餐饮项目承担了续杯的成本,那么餐厅的整体利润就会增长。
现在因为大部分店面都采用的续杯免费的方式吸引客源,造成了效果降低,为了摊平成本,很多店现在使用的是第二杯半价或者提高首杯价格或者购买条件。
麦子日常铺
一般情况下,餐厅里饮品的成本和价格与市场价相差很大,若为顾客提供饮品的免费续杯,经营者其实不会损失什么,然而在消费者眼里,自己已经是占了大便宜。
可以续杯的餐厅和 没有续杯的餐厅,人们更愿意走进可以续杯的餐厅。