3Dmax中灯光怎么设置

百度网友a2546cf

1、打开3d max软件(这里用的3d max2010版的软件)。可看到四个视图窗口,在窗口的右边,鼠标左键单击面板的【灯光】按钮,选择【标准灯光】,如下图所示。

2、在【标准灯光】的面板上,鼠标左键单击【目标聚光灯】,接着在透视图中,拖动绘制目标聚光灯出来,如下图所示。

3、在【标准灯光】的面板上,鼠标左键单击【自由聚光灯】,接着在透视图中,拖动绘制自由聚光灯出来,如下图所示。

4、在【标准灯光】的面板上,鼠标左键单击【目标平行灯】,接着在透视图中,拖动绘制目标平行灯出来,如下图所示。

5、在【标准灯光】的面板上,鼠标左键单击【天灯】,接着在透视图中,拖动绘制天灯出来,如下图所示。

6、在【标准灯光】的面板上,鼠标左键单击【区域聚光灯】,接着在透视图中,拖动绘制区域聚光灯出来,如下图所示。

xiawei123

1、首先打开3dMax,选择“新的空场景”。

2、然后点击“创建”,在“几何体”选项中选择你喜欢的几何体制作素材,

3、在“创建”选项下,选择“灯光”,在下拉列表中选择“灯光”类型。

4、点击选择自己相要的朱灯光,用鼠标创建即可。

5、完成效果图。

愚乔啊

1、在3DS MAX 2017 中打开文件,切换右侧到创建面板,点击灯光图标切换至灯光面板,在下拉列表框中选择光度学,以目标灯光为例,点击目标灯光,然后在视口中拖动鼠标创建一个灯光。

2、如果要对灯光重命名,只需修改灯起点的名称,目标点xxx.Target会自动被重命名。

3、选中灯光主体,切换至修改面板,在常规设置下面勾选阴影。同时为了在视口中预览效果,可以从视口左上角切换到高质量。

4、在常规参数中,还可以修改灯光类型。以聚光灯为例。选择聚光灯后,下面出现了分布(聚光灯)设置面板,可以修改聚光区半径和衰减区半径。

5、接着,在下面的强度/颜色/衰减面板中,可以选择一个灯光预设,就可以免去自己调节的麻烦。如图,选择了卤素灯(暖色调)

6、接着再往下,设置灯光的强度,可以选择自己需要的单位进行设置。

7、接着,在图形/区域阴影面板中,可以修改光源的形状。将其修改为圆形面光源,即可看到原来边缘清晰的阴影变软。

8、在使用扫描线渲染器等一些渲染器时,为了在渲染期间获得更高的质量,可以在常规参数面板中切换至光线追踪阴影。

9、渲染时,有可能出现模型不封闭,反面对着光源的部分无阴影效果。对于这种情况,可以在阴影贴图参数下勾选双面阴影,或者在渲染器设置中选中强制双面。

10、如果预设的扫描线等渲染器效果不够好,可以按照如图的流程,使用ART渲染器,效果会好很多。

钢神绿钢

案例一:书房场景。

1.打开书房场景,在顶视图创建一盏泛光灯。

2.设置参数,给出阴影,调整灯光位置到空间中心。

3.在透视图中按Shift+Q渲染,观察效果。

案例二:探照灯。

1.打开场景,在顶视图中创建泛光灯。

2.调整探照灯模型、聚光灯的位置和角度,设置聚光灯阴影。

3.在透视图中渲染。

lsldashen
在创建面板/创建灯光面板中,我们可以创建五种类型的灯光。一、 target spot:目标式聚光灯。创建方式与创建摄象机的方式非常类似。目标聚光灯除了有一个起始点以外还有一个目标点。起始点表明灯光所在位置,而目标点则指向希望得到照明的物体。用来模拟的典型例证是手电筒、灯罩为锥形的台灯、舞台上的追光灯、军队的探照灯、从窗外投入室内的光线等照明效果。可以在正交视图(即二维视图如顶视图等)中分别移动起始点与目标点的位置来得到如意的效果。起始点与目标点的连线应该指向希望得到该灯光照明的物体。检查照明效果的一个好办法就是把当前视图转化为灯光视图(对除了泛光灯之外的灯光都很实用)。办法是用右键点击当前视窗的标记,在弹出菜单中选择views,找到你想要的灯光名称即可。一旦当前视图变成灯光视图,则视窗导航系统上的图标也相应变成可以调整灯光的图标如旋转灯光、平移灯光等。这对我们检查灯光照明效果有很大的作用。灯光调整好了可以再切换回原来的视图。二、 free spot:自由式聚光灯。与目标式聚光灯不同的是,自由式聚光灯没有目标物体。它依靠自身的旋转来照亮空间或物体。其它属性与目标式聚光灯完全相同。如果要使灯光沿着路径运动(甚至在运动中倾斜),或依靠其它物体带动它的运动,请使用自由式聚光灯而不是目标式聚光灯。通常可以连接到摄象机上来始终照亮摄象机视野中的物体(如漫游动画)。如果要模拟矿工头盔上的顶灯,用自由式聚光灯更方便。只要把顶灯连接到头盔上,就可以方便地模拟头灯随着头部运动的照明效果。调整自由式聚光灯的最重要手段是移动与旋转。如果沿着路径运动,往往更需要用旋转的手段调整灯光的照明方向。三、 target direct:目标式平行光。起始点代表灯光的位置,而目标点指向所需照亮的物体。与聚光灯不同,平行光中的光线是平行的而不是呈圆锥形发散的。可以模拟日光或其它平行光。四、 free direct:自由式平行光。用于漫游动画或连接到其它物体上。可用移动、旋转的手段调整灯光的位置与照明方向。五、 omni:泛光灯。泛光灯属于点状光源,向四面八方投射光线,而且没有明确的目标。泛光灯的应用非常广泛。如果要照亮更多的物体,请把灯光位置调得更远。由于泛光灯不擅长于凸现主题,所以通常作为补光来模拟环境光的漫反射效果。