请问这是什么植物?有什么作用?

行云流水365
山药
别名:薯蓣、怀山药、淮山药、土薯、山薯、玉延。
气味:(根)甘、温、平、无毒
根茎粗,直生,长可达1米。叶互生,至中部以上对生,罕或3枚轮生,叶腋间常生珠芽(零余子),叶片形状多变化,三角状卵形至三角状广卵形,常3浅裂至深裂。花雌雄异株,极小,绿白色,均成穗状,雄花序直立,雌花序下生。蒴果有3翅。多年生缠绕草本;有块状或根状的地下茎;叶互生,稀对生,单叶或为掌状复叶,全裂或分裂;花雌雄异株;很少同株,组成穗状、总状或圆锥花序;花被片6,2轮,基部合生;雄蕊6,有时3枚发育,3枚退化;雌花和雄花相似,惟雄蕊退化或缺;子房下位,8室,花柱3,分离;蒴果或浆果;种子具翅。
渝城小灵通
你好,这个是薯蓣科植物某薯蓣的果实(没有叶片写真无法确定)
可以入药~

参考资料: ^_^

hit刘玉床
没见过。