会计差错更正的会计分录

根据以下资料,分析、判断并指出甲公司对上述事项的会计处理是否正确,并简要说明理由;如不正确,编制有关会计差错更正的会计分录(有关会计差错按当期差错处理,不要求编制结转损益... 根据以下资料,分析、判断并指出甲公司对上述事项的会计处理是否正确,并简要说明理由;如不正确,编制有关会计差错更正的会计分录(有关会计差错按当期差错处理,不要求编制结转损益的会计分录)

2011年12月1日,甲公司将其持有的C公司债券(分类为可供出售金融资产)出售给乙公司,收取价款5020万元。该可供出售金融资产账面价值为5000万元(其中:初始入账金额4960万元,公允价值变动40万元)。同时,甲公司与乙公司签署协议,约定于2012年3月31日按回购时该金融资产的公允价值将该可供出售金融资产赎回。甲公司在出售该债券时未终止确认可供出售金融资产,将收到的价款5020万元确认为预收账款。2011年12月31日该债券的公允价值为5030万元,甲公司确认“可供出售金融资产-公允价值变动”和“资本公积-其他资本公积”30万元。
我爱学习112

甲公司的会计处理不正确。

理由:企业将金融资产出售,同时与买入方签订协议,约定到期日企业再将该金融资产按回购时该金融资产的公允价值将赎回,已经转移了该项金融资产所有权上几乎所有的风险和报酬,因此,应当终止确认该金融资产。

更正分录:

(1)借:预收账款 5020

贷:供出售金融资产-成本 4960

公允价值变动 40

投资收益 20

(2)借:资本公积-其他资本公积 40

贷:投资收益 40

(3)借:资本公积-其他资本公积 30

贷:可供出售金融资产-公允价值变动 30

简介

会计分录亦称“记账公式”。简称“分录”。它根据复式记账原理的要求,对每笔经济业务列出相对应的双方账户及其金额的一种记录。

在登记账户前,通过记账凭证编制会计分录,能够清楚地反映经济业务的归类情况,有利于保证账户记录的正确和便于事后检查。每项会计分录主要包括记账符号,有关账户名称、摘要和金额。会计分录分为简单分录和复合分录两种。

简单分录也称“单项分录”。是指以一个账户的借方和另一个账户的贷方相对应的会计分录。复合分录亦称“多项分录”。是指以一个账户的借方与几个账户的贷方,或者以一个账户的贷方与几个账户的借方相对应的会计分录。

夏冰若梦
甲公司的会计处理不正确。
理由:企业将金融资产出售,同时与买入方签订协议,约定到期日企业再将该金融资产按回购时该金融资产的公允价值将赎回,已经转移了该项金融资产所有权上几乎所有的风险和报酬,因此,应当终止确认该金融资产。
更正分录:
(1)借:预收账款 5020
贷:供出售金融资产-成本 4960
-公允价值变动 40
投资收益 20
(2)借:资本公积-其他资本公积 40
贷:投资收益 40
(3)借:资本公积-其他资本公积 30
贷:可供出售金融资产-公允价值变动 30