怎样判断一个电路是否具有放大作用?

百度网友9652765

  判断三极管电路是否具有放大作用主要看两点。

  第一、看C极(相对E极)是否加有正常的工作电压(反向电压)。或者说是否能形成Ic。

  第二、看B极(相对E极)是否加有正常的偏置电压。或者说是否有Ib。

  图A:PNP管C极电压正常,但没有偏置电压,是截止。

  图B:NPN管C极加负电,电压反了,是错误电路。

  图C:NPN管C极加正电,B极加正向偏置电压,是正常电路,有放大作用。

  图D:NPN管C极加正电,但B极没有加正向偏置,是截止。

于人家电
不管这电路多么复杂,也不管这电路是用什么元件组成,只要测得输出端的信号电压或电流大于输入端,那么,这个电路具有放大作用,并不需要知道具体参数,也不需要计算参数,但是要知道输入端和输出端就行,用示波器很容易测出。
wynness
放大电路分电流放大和电压放大!
实际工作时:可测输入信号和输出信号,再进行对比,就能知道该电路作用!
若是对某电路分析,则需要对电路元件的具体计算和元件工作条件。只有具体问题具体分析,没有万能钥匙