高二物理电路分析~

电源电压E=10V,不计电源的内阻,R1=4欧,R2=6欧,电容器的电容C=30微法。闭合开光S,电路稳定后,R1的电流为多少A?然后断开S,R1的电流又为多少A?麻烦分... 电源电压E=10V,不计电源的内阻,R1=4欧,R2=6欧,电容器的电容C=30微法。闭合开光S,电路稳定后,R1的电流为多少A?然后断开S,R1的电流又为多少A?

麻烦分析的细一点好不~最好有什么等效电路图~
第二问的答案是1.2*10^(-4)
各位麻烦再想想?
洋葱头0603

首先要明白电容器的概念:它是一个断路,且能充电

那么 当S闭合的时候,等效图如下,I=10V/10欧=1A,此时电容器相当于接在R2两端,电压跟R2上相同U=1A×6欧=6V

当S断开的时候,R2在断路端,不在起作用,而电容器充电后相当于一个电压,等效图如下

I=(10V-6V)/4欧=1A

经过R1的总电量Q=(10-6)×30×10^6=1.2×10^(-4)你这是电量Q 电流是1A 错了来扇我嘴巴

华芯测试
liukailiuyuge
注:推荐答案第二问是错误的。
解:这是典型的动态含容电路问题。
(1)S闭合:电路构成通路,稳定时,电容器相当于断路,电流由电源正极流经R1、R2回到负极。
此时,由闭合电路欧姆定律知:流过R1的电流为
I=E/(R1+R2)=1 A
电容器两端的电压等于R2两端的电压,即UC1=UR2=IR2=6 V,
电容器的电量为Q1=CUC1=1.2×10-4 C(上极板带正电,电量为Q1=1.8×10-4 C)
(2)S断开稳定后,整个电路都没有通过,即电容器两端的电压等于电源电动势,UC2=E=10 V
此时,电容器的电量为Q2=CUC2=3×10-4 C(上极板带正电,电量为Q2=3×10-4 C)
故在S由闭合到断开过程中,电容器上极板电量增加ΔQ=Q2-Q1=1.2×10-4 C
而这些电量都是经过R1流过来的,因此该过程通过R1的电量为1.2×10-4 C
何飞峰
闭合稳定后,电流流向为U--R1--R2--U,C因为充电稳定后,其上电压为R2两端电压,即6V。

1,I=10/10=1A
2,你确定给的是正确答案?我们学的就是电路设计,整个寝室讨论了答案还是1。。。。
还有,你确定这是直流电压源,不是交流电压源???要是交流电压源,题目也得给交流电的频率也才能算的I=U/(R1+1/jwC)。

凑了一下数字,1.2X10^-4=RC,是其震荡时间τ,也就是你给的答案是错误的。亲,浪费感情啊

楼上一位老师说的没错,通过R1的电量是1.2X10-4C,但是题目要求通过R1的电流,不知道电量通过R1所用的时间何来电流之谈,说来说去,还是这出题人捉急了=。=
l543267890
这是个直流电源,电容器就等于无穷大的电阻
闭合开关后这就是串联电路,I=10/4+6=1A
断开S后无法形成回路,电流为0
明天还来123456
电容器中间是绝缘物质,所以电容器那里是不通的,闭合开关S,I=E/R1+R2=1A
断开S:I=0