急求,请各位高手帮忙

如图,在矩形ABCD中,AB=16厘米,BC=8厘米,P为边AB上的任意一点,(与点A,B不重合),DP垂直于QP,设AP=x厘米,BQ=y厘米(1)试求y厘米与x厘米之... 如图,在矩形ABCD中,AB=16厘米,BC=8厘米,P为边AB上的任意一点,(与点A,B不重合),DP垂直于QP,设AP=x厘米,BQ=y厘米
(1)试求y厘米与x厘米之间的函数关系式, (2)当点P在何位置时,BQ最长,此时BQ的长是多少
wvzzzzvw
角APD=90°-角BPQ=角BQP
所以AD/AP=BP/BQ,即8/x=BP/y,
BP=16-x,代入得8/x=(16-x)/y,,
即y=2x-x^2/8

y=ax^2+bx+c
当a<0时,抛物线开口向下,有最大值:(4ac-b^2)/4a a=-1/8,b=2,c=0
所以y的最大值=-2^2/(-4/8)=8
将y=8代入y=2x-x^2/8 ,得x=8
即P点在AB的中点
翎卿毓
。。图呢?
追问
图画好了