![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
展开全部
解:
y=(2x+1)/(x-1)=(2x-2+3)/(x-1)=2+[3/(x-1)].
该函数定义域是(负无穷,1)U(1,正无穷)。
当x<1时,设x1<x2<1
则 f(x1)-f(x2)=[3/(x1-1)]-[3/(x2-1)]
=3(x2-x1)/[(x1-1)(x2-1)]
因为 x1<x2<1,
所以 x2-x1>0, x1-1<0, x2-1<0
所以 f(x1)-f(x2)>0
即f(x1)>f(x2)
函数在(负无穷,1)上单调递减。
当x>1时,设1<x1<x2
则 f(x1)-f(x2)=3(x2-x1)/[(x1-1)(x2-1)]
因为 x2-x1>0, x1-1>0,x2-1>0
所以 f(x1)>f(x2)
函数在(1,正无穷)上单调递减
综上,函数在(负无穷,1)上单调递减,在(1,正无穷)上也单调递减。
y=(2x+1)/(x-1)=(2x-2+3)/(x-1)=2+[3/(x-1)].
该函数定义域是(负无穷,1)U(1,正无穷)。
当x<1时,设x1<x2<1
则 f(x1)-f(x2)=[3/(x1-1)]-[3/(x2-1)]
=3(x2-x1)/[(x1-1)(x2-1)]
因为 x1<x2<1,
所以 x2-x1>0, x1-1<0, x2-1<0
所以 f(x1)-f(x2)>0
即f(x1)>f(x2)
函数在(负无穷,1)上单调递减。
当x>1时,设1<x1<x2
则 f(x1)-f(x2)=3(x2-x1)/[(x1-1)(x2-1)]
因为 x2-x1>0, x1-1>0,x2-1>0
所以 f(x1)>f(x2)
函数在(1,正无穷)上单调递减
综上,函数在(负无穷,1)上单调递减,在(1,正无穷)上也单调递减。
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询
广告 您可能关注的内容 |