乙肝大三阳和小三阳啥区别

乙肝大三阳和小三阳啥区别啊?大三阳和小三阳是啥意思啊?经常听见人家说,广告电视上也说,就是不知道啥意思?... 乙肝大三阳和小三阳啥区别啊?大三阳和小三阳是啥意思啊?经常听见人家说 ,广告电视上也说,就是不知道啥意思? 展开
dsh030303
您好!
大三阳,是指慢性乙型肝炎患者或者乙肝病毒携带者体内乙肝病毒的免疫指标,即乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗原(HBeAg)、乙肝核心抗体(抗HBC)三项阳性,这三项指标阳性往往提示体内病毒复制比较活跃,但是否引起了严重的肝细胞损害,还要看肝功能检测情况和患者的自觉症状,也就是说,并非“大三阳”就表示疾病很严重,只是以上三项指标阳性体现病毒在机体内存在时的免疫状态。
小三阳,是指慢性乙型肝炎患者或乙肝病毒携带者体内乙肝病毒的免疫学指标:即乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗体(HBeAb)、乙肝核心抗体(抗HBC)三项阳性,其中与“大三阳”的区别在于大三阳是e抗原阳性、e抗体阴性,而“小三阳”是e抗原阴性、e抗体阳性。“小三阳”患者分两种情况,其一是病毒阴性的小三阳,其二是病毒阳性的小三阳,某些人常认为大三阳严重而小三阳就没事,其实是一个认识误区,病毒阳性小三阳的危害越来越受到肝病专业医务者的重视。
先农c8
这位朋友,你好。大三阳和小三阳是感染乙肝病毒引起的,二对半中,表面抗原阳性,E抗原阳性和核心抗体阳性,这是大三阳;表面抗原阳性,E抗体阳性和核心抗体阳性,这是小三阳。
百度网友711b4af
何谓乙肝"小三阳"

  肝功化验1、4、5阳性,属于"小三阳",即表面抗原(HBsAg)、e抗体(HBeAb)和核心抗体(HBcAb)同时出现阳性。

  相对于大三阳患者来说,小三阳患者体内的病毒复制已经由活跃转为静止,血中的带病毒量也明显减少,传染性相对降低,病情开始好转。

  对于"小三阳"患者还应区分两种情况,一种是肝功能长期正常(每3个月复查肝功一次,持续2~3年),称之为"稳定的小三阳",这是乙肝表面抗原携带者或急性乙肝患者较好的转归,可看成是一个健康者,一般不会发展为慢性乙肝病人,也不具有传染性。第二种情况是肝功检查经常异常,时好时坏,称之为"不稳定的小三阳";这主要是由于乙肝病毒发生变异所致,当肝功能异常时要按肝炎进行治疗,也具有较强的传染性。

何谓乙肝"大三阳"

  肝功化验1、3、5阳性,属于"大三阳",即表面抗原(HBsAg)、e抗原(HBeAg)和核心抗体(HBcAb)同时出现阳性。

  这些患者由于HBeAg(+),因此提示乙型肝炎病毒在体内复制(繁殖)活跃,且传染性较强。这些患者还分为两种情况: 一种是肝功正常的患者,另一种是肝功异常的患者。

  肝功正常的患者,说明这些患者虽然病毒在体内较活跃,但并没有引起严重的肝损害。这些患者可以正常工作和学习。又因其病毒复制活跃,还应经常检查肝功能,一旦发现异常及时治疗,同时可在医生的指导下进行免疫治疗和抗病毒治疗。

  肝功异常的患者,这些患者不但传染性强,而且已有了较明显的肝脏损害。对这样的患者首先要积极治疗肝功能异常,可在保肝功物的基础上加用免疫调节治疗,而且要注意休息。如果没有很好的治疗,患者则容易发展为肝硬化。其次,在肝功能稳定的情况下,由医生决定是否应用抗病毒药物。还有,由于其传染性强,密切接触的亲属、配偶、子女也应注射乙肝疫苗。
匿名用户
乙肝表面抗原(HBsAg) 、e抗原( HBeAg)和核心抗体(抗 HBc)三项指标呈阳性者为“大三阳”; 乙肝表面抗原(HBsAg)、 e抗体(抗 HBe)和核抗体(抗 HBc)三项指标呈阳性者为“小三阳”
幽浔梦
大三阳不稳定,容易引起肝功能不正常,传染的可能性较大。小三阳稳定性好,不容易传染,不容易引起肝功能不正常,而且在肝功能正常,病毒数正常的情况下,它们只是一个携带者。区别在于携带的区域数量不一样!