孔子虚心好学的故事

哪个知道孔子虚心好学的故事nia?呵呵,老师布置的作业nia…... 哪个知道孔子虚心好学的故事nia?呵呵,老师布置的作业nia… 展开
雨柔玉娆
孔子入太庙,每事问。或曰:“孰谓鄹人之子知礼乎?入太庙,每事问。”子闻之,曰:“是礼也。”
翻译:有一次,孔子有机会进入鲁国的太庙。太庙是古代帝王祭祀祖先的地方,里面陈列着许多文物古器,还常举行祭祀活动,在这里,可以了解历史和有关的典章制度。孔子进太庙后,就下功夫认真地进行考察,对每一件不明白的事,都向别人请教。从庙里陈列的件件文物古器到举行仪式时伴奏的音乐,样样都要找人问个究竟。活动结束后,他还拉住别人的衣袖,继续问一些自己不明白的问题。他这样做,曾被人看不起。有人说:“谁说这个年轻人懂得礼呢?他跑进太庙,什么是都要问。”孔子听了说:“不懂就问,这就是礼啊!”
阿立free
孔子曾经向老子问礼。
飞翔的杰米尼
孔子曾求教与他其名的老子,执弟子礼
沫沫moon4
百度这个名字就行了
fjfzyq
两小儿辩日,孔子耐心的听了。现在那个教授留心去听小孩子说话?