希腊数字从1到10怎么写啊

眼泪的错觉ok

1、Ⅰ

2、Ⅱ

3、Ⅲ

4、Ⅳ

5、Ⅴ

6、Ⅵ

7、Ⅶ

8、Ⅷ

9、Ⅸ

10、Ⅹ

扩展资料:

希腊数字:

11.XI

12.XII

13. XIII

14. XIV

15.XV

16. XVI

17. XVII

18.XVIII

19. XIX

20. XX

BobbiHl

1、Ⅰ

2、Ⅱ

3、Ⅲ

4、Ⅳ

5、Ⅴ

6、Ⅵ

7、Ⅶ

8、Ⅷ

9、Ⅸ

10、Ⅹ

扩展资料

罗马数字是欧洲在阿拉伯数字(实际上是印度数字)传入之前使用的一种数码,现在应用较少。它

的产生晚于中国甲骨文中的数码,更晚于埃及人的十进制数字。但是,它的产生标志着一种古代文

明的进步。

2015年7月,意大利罗马表示将放弃使用罗马数字,将街道指示牌、官方文件改成意大利文写法。

记数方法

基本字符:相应的阿拉伯数字表示为

I                1

V               5

X               10

L                50

C                100

D                500

M               1000

相同的数字连写、所表示的数等于这些数字相加得到的数、如:Ⅲ=3;

小的数字在大的数字的右边、所表示的数等于这些数字相加得到的数、 如:Ⅷ=8、Ⅻ=12;

小的数字(限于 I、X 和 C)在大的数字的左边、所表示的数等于大数减小数得到的数、如:Ⅳ=4、Ⅸ=9;

正常使用时、连写的数字重复不得超过三次;

在一个数的上面画一条横线、表示这个数扩大 1000 倍。

参考资料:百度百科-罗马数字

封疆大吏02

1、Ⅰ

2、Ⅱ

3、Ⅲ

4、Ⅳ

5、Ⅴ

6、Ⅵ

7、Ⅶ

8、Ⅷ

9、Ⅸ

10、Ⅹ

扩展资料

Ⅺ-11、Ⅻ-12、XIII-13、XIV-14、XV-15、XVI-16、XVII-17、XVIII-18、XIX-19、XX-20、XXI-21、XXII-22、XXIX-29、XXX-30、XXXIV-34、XXXV-35、XXXIX-39、XL-40、L-50、LI-51、LV-55、LX-60、LXV-65、LXXX-80、XC-90、XCIII-93、XCV-95、XCVIII-98、XCIX-99。

相同的数字连写、所表示的数等于这些数字相加得到的数、如:Ⅲ=3;小的数字在大的数字的右边、所表示的数等于这些数字相加得到的数、 如:Ⅷ=8、Ⅻ=12。

小的数字(限于 I、X 和 C)在大的数字的左边、所表示的数等于大数减小数得到的数、如Ⅳ=4、Ⅸ=9。

奥伯恩8
I - 1 unus
II - 2 duo
III - 3 tres
IV - 4 quattuor
V - 5 quinque
VI - 6 sex
VII - 7 septem
VIII - 8 octo
IX - 9 novem
X - 10 decem
XI - 11 undecim
XII - 12 duodecim
XIII - 13 tresdecim
XIV - 14 quattuordecim
XV - 15 quindecim
XVI - 16 sedecim
XVII - 17 septendecim
XVIII - 18 duodeviginti
XIX - 19 undeviginti
XX - 20 viginti
XXI - 21 viginti unus
XXII - 22 viginti duo
XXVIII - 28 duodetriginta
XXIX - 29 undetriginta
XXX - 30 triginta
XL - 40 quadraginta
L - 50 quinquaginta

1~10: I II III IV V VI VII VIII IX X
11~20: XI XII XIII XIV XV XVI XVII XVIII XIX XX
21~30: XXI XXII XXIII XXIV XXV XXVI XXVII XXVIII XXIX XXX
31~40: XXXI XXXII XXXIII XXXIV XXXV XXXVI XXXVII XXXVIII XXXIX XL
41~50: XLI XLII XLIII XLIV XLV XLVI XLVII XLVII XLIX L
其中,I 为1
V为5
X为10
L为50

LI, 51
LV, 55
LX, 60
LXV, 65
LXX, 70
LXXX, 80
XC, 90
XCIII, 93
XCV, 95
XCVIII, 98
IC, 99
C, 100
CC, 200
CCC, 300
CD, 400
D, 500
DC, 600
DCC, 700
DCCC, 800
CM, 900
M, 1000
MC, 1100
MCD, 1400
MD, 1500
MDC, 1600
MDCLXVI, 1666
MDCCCLXXXVIII, 1888
MDCCCXCIX, 1899
MCM, 1900
MCMLXXVI, 1976
MCMLXXXIV, 1984
MCMXC, 1990
MM, 2000
丨Frost灬
I - 1 II - 2 III - 3 IV - 4 V - 5 VI - 6 VII - 7 VIII -8IX -9 X-10