在某进制的运算中4*5=14,则根据这一运算法则,5*7=

2007年江苏省计算基础专转本试题... 2007年江苏省计算基础专转本试题 展开
汽车之路w

5*7=23

这是十六进制的算法,逢16进1,而在十进制里是逢10进1,所以4*5=20,也就是十六进制里的14,拿20/16=1余4,那5*7=35/16=2余3,也就是十六进制里的23。

十六进制由0-9,A-F组成,字母不区分大小写。与10进制的对应关系是:0-9对应0-9;A-F对应10-15;N进制的数可以用0~(N-1)的数表示,超过9的用字母A-F。

扩展资料

进制之间的转换

1、二进制与十进制之间的转换

二进制转十进制:不分整数和小数从最后一位算起,每一位上的数乘以2的几次方,这个次数由这个数字所在的位置决定,从零位开始,然后相加。

十进制转二进制:

(1)整数:除2取余法是一个连续除2的过程,直到商出现0时位置,余数反向排列。

(2)小数:乘2取整法,即将小数部分乘以2,然后取整数部分,剩下的小数部分继续乘以2,然后取整数部分,剩下的小数部分又乘以2,一直取到小数部分为零为止。如果永远不能为零,就同十进制数的四舍五入一样,就是0舍1入。读数要从前面的整数读到后面的整数。

2、二进制与八进制之间的转换

取三合一法,即从二进制的小数点为分界点,向左(向右)每三位取成一位,接着将这三位二进制按权相加,得到的数就是一位八位二进制数,然后,按顺序进行排列,小数点的位置不变,得到的数字就是我们所求的八进制数。

如果向左(向右)取三位后,取到最高(最低)位时候,如果无法凑足三位,可以在小数点最左边(最右边),即整数的最高位(最低位)添0,凑足三位,这里的最高位,最低位和十进制的一样,前面的是最高位,后面的是最低位。

gxujs
4*5=14显然是计算机领域的16进制。
4×5=20=16+4,16做为1个16进制贡献给十位就是1,剩下的4为个位,书写就是14。
同样的道理:5×7=35=32+3=16×2+3 书写就是23了。明白了是怎么回事了吧
允秋芹敏姬
设该进制的权为n,则`因为在十进制下4*5=20,而在该进制下为14,将该进制的14转换成10进制就是20,因此就有
1*n^1+4*n^0=20

===>

n=16
因此该进制就是16进制
7*3=21(十进制)
而在16进制下是15
这种方法可以帮助你计算这种进制间的转换
jim00388