塔里木河自然环境特征

匿名用户
塔里木河流域地处欧亚大陆腹地,远离海洋,四周高山环绕,属大陆性暖温带、极端干旱沙漠性气候。其特点是:降水稀少、蒸发强烈,温差大,多风沙、浮尘天气,日照时间长,光热资源丰富。
塔里木河流域土壤比较简单,除风沙土外,主要为水成型土壤,流域土壤主要为胡杨林土、草甸土、沼泽土、盐土、残余沼泽土、残余盐土、龟裂土、
风沙土和绿洲土组成,总面积7278.66万亩。流域土壤的分布受地形、水文地质条件的影响,垂直河道有明显的规律性,一般河漫滩上分布着盐化草甸土或盐
化草甸胡杨林土,自然堤或老河漫滩上分布着胡杨林盐土或灌木林盐土,在牛轭湖或阶地旁洼地上分布着沼泽土,在阶地或河间洼地上分布着典型盐土或草甸盐土,
河间古老冲积平原上分布着荒漠化盐土、荒漠化草甸土或风沙土。
塔里木河流域的植被由山地和平原植被组成。山地植被具有强烈的旱化和荒漠化特征,中、低山带超旱生灌木,寒生灌木是最具代表性的旱化植被。其主要表现是植被种类贫乏,结构单纯,生长稀疏。横贯全流域广泛分布着胡杨、灰杨、沙枣、铃铛刺、红柳、盐穗木、白刺、苏枸杞、骆驼刺、罗布麻、甘草、芦苇、香蒲、拂子茅等。
wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

  1. 位于西北内陆地区

  2. 气候干旱

  3. 植被稀少,以荒漠为主

  4. 河流稀少,多内流河