唯物主义历史观的基本范畴是什么??????

panjunyi666
我们的理论界有一个公认的观点是马克思主义在1859年1月第一次在他的“政治经济学批判”序言中,“写一本书历史唯物主义的经典表述。事实上,这种说法是不准确的。我认为,早在1845年 - 1846年马克思和恩格斯“德意志意识形态”,是历史唯物主义的经典配方。这条语句,在马克思主义理论宝库中占有极其重要的地位,在历史唯物主义的理论体系及其基本原则的规定建立具有非常重要的作用。
正如我们都知道,“德意志意识形态”(以下简称“形式”)是一匹马,一只恩典历史唯物主义体系的理论创造的杰作。在这一杰作,马,恩费尔巴哈,鲍威尔和施蒂纳为代表的各种各样的理想主义思想进行深入的分析和历史唯物主义的批判,并在此基础内容的基本概念。这部巨著标志着唯物史观的创立。建立唯物史观标志这个杰作,第一章的第一量批判费尔巴哈,鲍威尔和施蒂纳代表的现代德国哲学的“费尔巴哈的唯物主义的观点和理想主义反对派”的观点点,讨论的第一个问题,即“à ,一般的思想,“德意志意识形态”中,马克思主义的历史唯物史观真的是“第一次”的经典表述。

为了分析研究,在历史的第一个“形式”唯物主义复制引用近1000字的声明如下:

这种历史观是材料生产:从直接生活,开始审视现实的生产过程,生产相关形式的沟通方式,民间社会生产的各个阶段,理解为整个历史的基础;然后必须将国民生活的民间社会活动的范围内,从民间社会的同时,澄清各种理论和意识形态,如宗教,哲学,伦理,等等,并在此基础上,他们生产追溯处理,当然这样做,就能够完全描述整个过程(因此能够描述的不同方面之间的相互作用这个过程),这种观点的历史和唯心史观,它是不是在寻找某一类在每一个时代,但始终站在基于真实的历史,而不是从概念出发解释实践,但解释概念的重大实践,这也达到了以下的结论:一切形式的意识和产品不能批评的精神摧毁,也不是它的消融,他们的自我意识'或'鬼','奇怪的影子“ '任性'摧毁,但只有实际推翻这一切唯心主义谬论运行的现实社会关系,为了消灭他们;革命历史的推动力,宗教,哲学和任何其他理论的电力,而比批判这种观点:历史是不是“本着”消融在“自我意识”的精神,在历史的每一个阶段遇到一定的物质结果,总结了多项提高生产历史上的人类与自然之间的关系,人与遇到有上一代又一代的大量的生产力,资金和环境,尽管一方面,生产力,资金和环境为新一代的变化,但另一方面,他们也预定新一代发展的生活条件,有一个特殊的性质可以看出,这一观点表明:创造环境,同样环境也创造了每一个人,每一代的东西准备好承担了生产率,资本和社会互动的形式哲学家的总和想象'实体'和'人性化'的事情基准在现实中,他们神化与现实基础的东西作斗争,尽管这种“自我的基础意识“和”独一无二“的哲学家身份的阻力,但在人的发展的作用和影响,但没有结果已被削弱,每一代人所面临的生活条件还决定,有些情况是:周期性地重复历史的革命性的冲击,强大到足以摧毁所有现有的基础上:如果你没有这些重大因素,实施全面的改革,是说,一方面,尚未生产力,另一方面,尚未形成只对一些旧社会的各个方面,而且针对老'活动“革命群众的总和的基础上,对旧社会的生产和生活本身,那么,共产主义的历史证明,虽然这样的想法?变化都表示一千倍,但是这是实际的发展并没有任何意义。“[1]

从上述表达式引用的副本,我们可以很容易地理解,虽然在本文中使用的一些术语借用德国流行的哲学术语,但对唯物史观的基本内容,澄清很清楚。在这里,马克思,恩格斯的生产力,(通讯形式)的生产,生产方式,经济基础(公民社会)和社会革命,历史唯物主义的群众关系的基本方面,并利用这些领域历史唯物主义基本原理的系统的解释。分析历史唯物主义制定的“形式”,我们可以得出的解释历史唯物主义的基本原理:

人类的物质生产是整个历史发展的起点。人类社会是一个极其复杂的有机体,其历史发展的起点在哪里呢?查看唯物史观和唯心史观的根本不同。从他们的头脑中的理想主义的范围的概念为出发点的历史发展,历史唯物主义作为一个历史的发展起点上把人类的物质生产。如何确定历史发展的起点,正确的认识,直接影响到极其复杂的人类社会有机体,能够客观地揭示了人类社会的发展规律,促进社会发展的根本动力。我们说,理想主义是一种社会的和历史的错误想象,对人类社会的发展和社会意识的法律是根本错误的,和历史唯物主义是一个科学的历史观,社会有机体的普遍本质的理论再现,原因是,了解历史发展的不同的起点。因此,马克思和恩格斯的特别关注和研究社会史“从直接生活的物质生产出发”首次明确指出,在演示的历史唯物主义。

二,人们在生产的重大关系的形式是整个社会历史,社会作为一个整体,形成基本矛盾的基本结构决定的基础。马克思主义的历史唯物主义理论告诉我们,社会现象是复杂的,在社会交往中结下的关系是多种多样的,在生产的交往形式,即生产关系,人类所有的社会关系,这就决定了人与人之间的一切社会关系的基础上,确定社会作为一个整体的历史发展中,确定不同的历史发展阶段的性质。只有为基础的一种物质之间的关系和经济关系的整个历史,作为历史的观点,为了再现社会有机体的普遍本质,以揭示的生产力和生产关系之间的矛盾,经济基础和上层建筑,以把握人类社会发展的客观规律。此内容,马克思和恩格斯在报表中很清楚。马克思和恩格斯指出,在整个历史的基础的同时,也生产挂钩的模式,它产生的通信形式和民间社会的不同阶段的概念来理解平等的意义,不仅展示了关系生产和经济基础之间的联系,这两个历史唯物主义的基本范畴,但也揭示了历史唯物主义的原则,对社会基本结构和基本的矛盾。范围

第三,社会存在决定社会意识,社会历史发展的重大实践和各种形式的社会意识,发展的原动力。历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题。如何回答这个问题,是划分唯物史观和唯心史观的唯一标准。在上面的表达式中,马克思和恩格斯“从民间社会澄清各种理论的产品和意识形式,如宗教,哲学,伦理等,并在此基础上追溯它们产生的”历史的观点回答社会存在决定社会意识的基本问题。马克思和恩格斯也说得很清楚,只有坚持这一原则,社会存在决定社会意识能够充分地描述整个过程,而这个过程的不同方面之间的相互作用。指定的社会存在决定社会意识的原则,马克思和恩格斯指出,我们的物质实践,社会和历史的发展和社会意识形式的发展的原动力,不能被解释的概念范畴开始实践,但总是站在真正的历史的基础上的概念来解释的东西,从实践出发。这是说,任何一种概念的东西,只是把它放在社会实践活动进行检查就能弄清楚的来龙去脉和真实面目;误解和理想主义的谬论,都有其产生的社会基础,只有通过实践,为了推翻的社会基础,从而消除错误所产生的思想和理想主义谬论。 ,马,恩克学会解决存在的社会意识和社会意识对社会存在的依赖关系的决定性作用的社会意识,社会存在的辩证关系。的/>第四,生产材料等确定在每一个阶段的发展的历史和特殊的性质。在上述声明中,马克思和恩格斯明确指出,人类的物质生产是生产关系的历史发展的起点,是这一切的全部历史的基础上,以及生产相关的材料。在同一时间,恩格斯还指出,每个阶段的生产要求的历史和生活条件,它的发展和特殊的性质。创建一个环境,还创建了这里的环境是指在相同的环境,目标材料,生产率的数量的总和,和各种性质之间的关系的历史,也就是生产方式的人。一定历史阶段的生产由以前的一代又一代,当然,它也改变为新的一代,但它也预定新的一代的生活条件,它的发展和特殊的性质。 “生产方式是社会生存的基础和源的发展,决定和制约以及人类活动的各个领域和社会生活的过程为主体的社会实践中发挥作用,只有在一定的模式。生产,有其自身的发展。马克思和恩格斯提出明确为“人类本质”的基础在现实的生产模式,并永远不会是历史唯心主义的反抗,并发展人的作用和影响力丝毫的减弱。 BR />生产力和积极参与革命群众对旧的社会活动和社会革命的重要因素。唯物史观的历史发展规律的描述,必然要解决的社会革命。在这里,恩格斯列生产力和革命群众的社会革命的不可缺少的重要因素。一方面,发展生产力,导致生产力和生产关系之间的矛盾激化,导致社会革命的爆发因此,生产力是社会革命的物质前提,生产力和生产关系的矛盾是社会革命的根源。另一方面,革命群众是推动历史发展的决定性力量没有革命群众的积极参与,任何想法?变化是没有意义的,因为革命群众“起到了重要作用,不能被取代,社会革命,革命群众为主体的任何其他因素。不仅是针对某个人方面的旧社会,对旧的'生产'的生活本身,对旧社会的基础上的“活动”的总和,是社会变革的决定力量。这是历史唯物主义的基本原则,群众作出上述报表中的历史是在一个非常清晰和明确的解释。

应该指出的是,“形式”历史唯物主义制定清算和恩格斯以前的哲学信仰,以达到自己的目的,定义一个问题,总结了。恩格斯曾经说过,“形”,“路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结”一书中“1888小册子序言唯物史观的解释”,表明我们的经济知识历史如何是远远不够的。 “[2],就是要克服这方面的不足,马克思政治经济学的研究主要集中在,付出极其艰苦的劳动,经过15年的研究,终于在”政治经济学批判·序言再次表示唯物史观提出。 (这也使得“经典诠释”)“形式”和“序言”唯物史观两种表示方法,差异依然存在:前者的起点为旧哲学的批判,清算过去的哲学信仰,理论界政治经济学的研究成果总结,前者侧重于制定的历史现实为基础的,而后者则侧重于材料生产关系的解剖。但两者之间的共性是显而易见的:揭示了历史唯物主义的实质性内容,强调现实的基础和所有的人类历史发展的基本规律,来扎根在材料意味着生活关系的历史和历史的了解缔结的发展,体现了矛盾的辩证关系,社会存在与社会意识,生产力和生产关系,社会革命的根源和物质因素和历史唯物主义的基本原理的内容。从两者之间的联系,我们认为,“形式”的提法,是历史唯物主义的基本内容,框架唯物史观的序言,深刻分析了前者的基础上,提供了丰富的参数表示。因此,这两者都可以被描述为“经典”。两种形式的组合,历史唯物主义,马克思和恩格斯的最完整,最准确和最完美的表达。

需要指出的是,“形式”的制定历史唯物主义历史唯物主义不能概括,一些基本原则,基本范畴并没有做出详细的解释,但它仍然毕竟,“经典” 。列宁指出:“发现唯物主义历史观,或者更准确地说,充分唯物主义,唯物主义,用于社会现象,消除历史理论的两大弊端,过去的历史理论研究的动机人的历史活动,并没有看到这些动机的原因,没有触碰社会关系系统的发展的客观规律,没看到物质生产的发展水平是这种关系的根源;,过去历史理论只是没有指定的人的活动,只有历史唯物主义首先是这样,我们可以检查的准确性自然史的变化,群众生活的社会条件,而这些条件。“[3]这从前面的文章“形式”来自历史唯物主义报表的分析五个方面的历史唯物主义的基本原理,我们可以看到历史理论的两个主要缺点,即:只停留在动机和无法检查的历史发展并没有指定这里的人的活动的物质生活已完全消除。马克思和恩格斯从历史发展的起点,在现实的历史的基础,社会生活,社会生存和发展的决定因素的重大因素和社会革命等方面的精髓,充分的唯物主义,人民的动机历史活动,揭示了造成材质的原因,群众,促进社会革命的历史发展的决定性作用的社会关系和物质根源,制度的发展的客观规律。所有这一切,足以标志着历史唯物主义的形成。

评论:

[1]马克思恩格斯全集(第3卷),北京:人民出版社,1960.42-44

[2]马克思恩格斯选集(第4卷),北京:人民出版社,1972。 208

[3]列宁选集(第2卷),北京:人民出版社,1972.586
[作者简介:吴晓东,1956年出生,上饶师范学院副教授,政治学和法律,分公司党委副书记。发表论文30余篇,主编,主编,副主编“毛泽东思想系统”西方哲学总结。 ]
jcrio
我们的理论界有一个公认的观点是马克思主义在1859年1月第一次在他的“政治经济学批判”序言中,“写一本书历史唯物主义的经典表述。事实上,这种说法是不准确的。我认为,早在1845年 - 1846年马克思和恩格斯“德意志意识形态”,是历史唯物主义的经典配方。这条语句,在马克思主义理论宝库中占有极其重要的地位,在历史唯物主义的理论体系及其基本原则的规定建立具有非常重要的作用。
正如我们都知道,“德意志意识形态”(以下简称“形式”)是一匹马,一只恩典历史唯物主义体系的理论创造的杰作。在这一杰作,马,恩费尔巴哈,鲍威尔和施蒂纳为代表的各种各样的理想主义思想进行深入的分析和历史唯物主义的批判,并在此基础内容的基本概念。这部巨著标志着唯物史观的创立。建立唯物史观标志这个杰作,第一章的第一量批判费尔巴哈,鲍威尔和施蒂纳代表的现代德国哲学的“费尔巴哈的唯物主义的观点和理想主义反对派”的观点点,讨论的第一个问题,即“à ,一般的思想,“德意志意识形态”中,马克思主义的历史唯物史观真的是“第一次”的经典表述。

为了分析研究,在历史的第一个“形式”唯物主义复制引用近1000字的声明如下:

这种历史观是材料生产:从直接生活,开始审视现实的生产过程,生产相关形式的沟通方式,民间社会生产的各个阶段,理解为整个历史的基础;然后必须将国民生活的民间社会活动的范围内,从民间社会的同时,澄清各种理论和意识形态,如宗教,哲学,伦理,等等,并在此基础上,他们生产追溯处理,当然这样做,就能够完全描述整个过程(因此能够描述的不同方面之间的相互作用这个过程),这种观点的历史和唯心史观,它是不是在寻找某一类在每一个时代,但始终站在基于真实的历史,而不是从概念出发解释实践,但解释概念的重大实践,这也达到了以下的结论:一切形式的意识和产品不能批评的精神摧毁,也不是它的消融,他们的自我意识'或'鬼','奇怪的影子“ '任性'摧毁,但只有实际推翻这一切唯心主义谬论运行的现实社会关系,为了消灭他们;革命历史的推动力,宗教,哲学和任何其他理论的电力,而比批判这种观点:历史是不是“本着”消融在“自我意识”的精神,在历史的每一个阶段遇到一定的物质结果,总结了多项提高生产历史上的人类与自然之间的关系,人与遇到有上一代又一代的大量的生产力,资金和环境,尽管一方面,生产力,资金和环境为新一代的变化,但另一方面,他们也预定新一代发展的生活条件,有一个特殊的性质可以看出,这一观点表明:创造环境,同样环境也创造了每一个人,每一代的东西准备好承担了生产率,资本和社会互动的形式哲学家的总和想象'实体'和'人性化'的事情基准在现实中,他们神化与现实基础的东西作斗争,尽管这种“自我的基础意识“和”独一无二“的哲学家身份的阻力,但在人的发展的作用和影响,但没有结果已被削弱,每一代人所面临的生活条件还决定,有些情况是:周期性地重复历史的革命性的冲击,强大到足以摧毁所有现有的基础上:如果你没有这些重大因素,实施全面的改革,是说,一方面,尚未生产力,另一方面,尚未形成只对一些旧社会的各个方面,而且针对老'活动“革命群众的总和的基础上,对旧社会的生产和生活本身,那么,共产主义的历史证明,虽然这样的想法?变化都表示一千倍,但是这是实际的发展并没有任何意义。“[1]

从上述表达式引用的副本,我们可以很容易地理解,虽然在本文中使用的一些术语借用德国流行的哲学术语,但对唯物史观的基本内容,澄清很清楚。在这里,马克思,恩格斯的生产力,(通讯形式)的生产,生产方式,经济基础(公民社会)和社会革命,历史唯物主义的群众关系的基本方面,并利用这些领域历史唯物主义基本原理的系统的解释。分析历史唯物主义制定的“形式”,我们可以得出的解释历史唯物主义的基本原理:

人类的物质生产是整个历史发展的起点。人类社会是一个极其复杂的有机体,其历史发展的起点在哪里呢?查看唯物史观和唯心史观的根本不同。从他们的头脑中的理想主义的范围的概念为出发点的历史发展,历史唯物主义作为一个历史的发展起点上把人类的物质生产。如何确定历史发展的起点,正确的认识,直接影响到极其复杂的人类社会有机体,能够客观地揭示了人类社会的发展规律,促进社会发展的根本动力。我们说,理想主义是一种社会的和历史的错误想象,对人类社会的发展和社会意识的法律是根本错误的,和历史唯物主义是一个科学的历史观,社会有机体的普遍本质的理论再现,原因是,了解历史发展的不同的起点。因此,马克思和恩格斯的特别关注和研究社会史“从直接生活的物质生产出发”首次明确指出,在演示的历史唯物主义。

二,人们在生产的重大关系的形式是整个社会历史,社会作为一个整体,形成基本矛盾的基本结构决定的基础。马克思主义的历史唯物主义理论告诉我们,社会现象是复杂的,在社会交往中结下的关系是多种多样的,在生产的交往形式,即生产关系,人类所有的社会关系,这就决定了人与人之间的一切社会关系的基础上,确定社会作为一个整体的历史发展中,确定不同的历史发展阶段的性质。只有为基础的一种物质之间的关系和经济关系的整个历史,作为历史的观点,为了再现社会有机体的普遍本质,以揭示的生产力和生产关系之间的矛盾,经济基础和上层建筑,以把握人类社会发展的客观规律。此内容,马克思和恩格斯在报表中很清楚。马克思和恩格斯指出,在整个历史的基础的同时,也生产挂钩的模式,它产生的通信形式和民间社会的不同阶段的概念来理解平等的意义,不仅展示了关系生产和经济基础之间的联系,这两个历史唯物主义的基本范畴,但也揭示了历史唯物主义的原则,对社会基本结构和基本的矛盾。范围

第三,社会存在决定社会意识,社会历史发展的重大实践和各种形式的社会意识,发展的原动力。历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题。如何回答这个问题,是划分唯物史观和唯心史观的唯一标准。在上面的表达式中,马克思和恩格斯“从民间社会澄清各种理论的产品和意识形式,如宗教,哲学,伦理等,并在此基础上追溯它们产生的”历史的观点回答社会存在决定社会意识的基本问题。马克思和恩格斯也说得很清楚,只有坚持这一原则,社会存在决定社会意识能够充分地描述整个过程,而这个过程的不同方面之间的相互作用。指定的社会存在决定社会意识的原则,马克思和恩格斯指出,我们的物质实践,社会和历史的发展和社会意识形式的发展的原动力,不能被解释的概念范畴开始实践,但总是站在真正的历史的基础上的概念来解释的东西,从实践出发。这是说,任何一种概念的东西,只是把它放在社会实践活动进行检查就能弄清楚的来龙去脉和真实面目;误解和理想主义的谬论,都有其产生的社会基础,只有通过实践,为了推翻的社会基础,从而消除错误所产生的思想和理想主义谬论。 ,马,恩克学会解决存在的社会意识和社会意识对社会存在的依赖关系的决定性作用的社会意识,社会存在的辩证关系。的/>第四,生产材料等确定在每一个阶段的发展的历史和特殊的性质。在上述声明中,马克思和恩格斯明确指出,人类的物质生产是生产关系的历史发展的起点,是这一切的全部历史的基础上,以及生产相关的材料。在同一时间,恩格斯还指出,每个阶段的生产要求的历史和生活条件,它的发展和特殊的性质。创建一个环境,还创建了这里的环境是指在相同的环境,目标材料,生产率的数量的总和,和各种性质之间的关系的历史,也就是生产方式的人。一定历史阶段的生产由以前的一代又一代,当然,它也改变为新的一代,但它也预定新的一代的生活条件,它的发展和特殊的性质。 “生产方式是社会生存的基础和源的发展,决定和制约以及人类活动的各个领域和社会生活的过程为主体的社会实践中发挥作用,只有在一定的模式。生产,有其自身的发展。马克思和恩格斯提出明确为“人类本质”的基础在现实的生产模式,并永远不会是历史唯心主义的反抗,并发展人的作用和影响力丝毫的减弱。 BR />生产力和积极参与革命群众对旧的社会活动和社会革命的重要因素。唯物史观的历史发展规律的描述,必然要解决的社会革命。在这里,恩格斯列生产力和革命群众的社会革命的不可缺少的重要因素。一方面,发展生产力,导致生产力和生产关系之间的矛盾激化,导致社会革命的爆发因此,生产力是社会革命的物质前提,生产力和生产关系的矛盾是社会革命的根源。另一方面,革命群众是推动历史发展的决定性力量没有革命群众的积极参与,任何想法?变化是没有意义的,因为革命群众“起到了重要作用,不能被取代,社会革命,革命群众为主体的任何其他因素。不仅是针对某个人方面的旧社会,对旧的'生产'的生活本身,对旧社会的基础上的“活动”的总和,是社会变革的决定力量。这是历史唯物主义的基本原则,群众作出上述报表中的历史是在一个非常清晰和明确的解释。

应该指出的是,“形式”历史唯物主义制定清算和恩格斯以前的哲学信仰,以达到自己的目的,定义一个问题,总结了。恩格斯曾经说过,“形”,“路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结”一书中“1888小册子序言唯物史观的解释”,表明我们的经济知识历史如何是远远不够的。 “[2],就是要克服这方面的不足,马克思政治经济学的研究主要集中在,付出极其艰苦的劳动,经过15年的研究,终于在”政治经济学批判·序言再次表示唯物史观提出。 (这也使得“经典诠释”)“形式”和“序言”唯物史观两种表示方法,差异依然存在:前者的起点为旧哲学的批判,清算过去的哲学信仰,理论界政治经济学的研究成果总结,前者侧重于制定的历史现实为基础的,而后者则侧重于材料生产关系的解剖。但两者之间的共性是显而易见的:揭示了历史唯物主义的实质性内容,强调现实的基础和所有的人类历史发展的基本规律,来扎根在材料意味着生活关系的历史和历史的了解缔结的发展,体现了矛盾的辩证关系,社会存在与社会意识,生产力和生产关系,社会革命的根源和物质因素和历史唯物主义的基本原理的内容。从两者之间的联系,我们认为,“形式”的提法,是历史唯物主义的基本内容,框架唯物史观的序言,深刻分析了前者的基础上,提供了丰富的参数表示。因此,这两者都可以被描述为“经典”。两种形式的组合,历史唯物主义,马克思和恩格斯的最完整,最准确和最完美的表达。

需要指出的是,“形式”的制定历史唯物主义历史唯物主义不能概括,一些基本原则,基本范畴并没有做出详细的解释,但它仍然毕竟,“经典” 。列宁指出:“发现唯物主义历史观,或者更准确地说,充分唯物主义,唯物主义,用于社会现象,消除历史理论的两大弊端,过去的历史理论研究的动机人的历史活动,并没有看到这些动机的原因,没有触碰社会关系系统的发展的客观规律,没看到物质生产的发展水平是这种关系的根源;,过去历史理论只是没有指定的人的活动,只有历史唯物主义首先是这样,我们可以检查的准确性自然史的变化,群众生活的社会条件,而这些条件。“[3]这从前面的文章“形式”来自历史唯物主义报表的分析五个方面的历史唯物主义的基本原理,我们可以看到历史理论的两个主要缺点,即:只停留在动机和无法检查的历史发展并没有指定这里的人的活动的物质生活已完全消除。马克思和恩格斯从历史发展的起点,在现实的历史的基础,社会生活,社会生存和发展的决定因素的重大因素和社会革命等方面的精髓,充分的唯物主义,人民的动机历史活动,揭示了造成材质的原因,群众,促进社会革命的历史发展的决定性作用的社会关系和物质根源,制度的发展的客观规律。所有这一切,足以标志着历史唯物主义的形成。

评论:

[1]马克思恩格斯全集(第3卷),北京:人民出版社,1960.42-44

[2]马克思恩格斯选集(第4卷),北京:人民出版社,1972。 208

[3]列宁选集(第2卷),北京:人民出版社,1972.586
[作者简介:吴晓东,1956年出生,上饶师范学院副教授,政治学和法律,分公司党委副书记。发表论文30余篇,主编,主编,副主编“毛泽东思想系统”西方哲学总结。 ]
hanfang09
坚持物质第一性,坚持从物质世界本身来说明各种现象的存在、变化和发展。
hamlin2019
社会存在和社会意识
cheorry96
对世界的发展,相信实存事物因果关系所起到的作用大于人类智慧......