勺在田字格怎么占格

sunny柔石

勺在田字格的占格如下:

基本解释

勺[ sháo ]

1、一种有柄的可以舀取东西的器具 :勺子。

2、中国市制容量单位,一升的百分之一。

相关组词

勺子 、漏勺、 炒勺 、马勺 、卓勺 、疏勺、 市勺、 蠡勺 、勺巴、 舞勺、龙勺、 大勺 、觞勺、 汤勺等。

扩展资料

一、字形演变

二、说文解字

文言版《说文解字》:勺,挹取也。象形,中有实,与包同意。凡勺之属皆从勺。

白话版《说文解字》:勺,用餐具舀食。字形像匙中盛物之形,构字方法与“包”字在“勹”中加“子”相似。所有与勺相关的字,都用“勺”作边旁。

三、相关词汇解释

1、漏勺[lòu sháo]

炊事用具,有许多小孔的金属勺子,用来捞东西。

2、炒勺[chǎo sháo]

炒菜用的带柄的铁锅,形状像勺子。

3、疏勺[shū sháo]

古代柄上刻有饰纹的舀酒浆的器具。

4、勺巴[sháo bā]

说明一个人脑子有问题、痴呆的状况。

5、龙勺[lóng sháo]

古礼器。用以舀酒浆。柄刻龙形,故称。

weizhengVictor

1)【勺】在田字格中的写法

2)田字格是一种用于规范汉字书写格式的模板。田字格包括四边框和横中线、竖中线。四个格分别叫做左上格、左下格、右上格、右下格。只有在田字格中逐渐将汉字写规范,这样才能给以后的语文学习打下坚实的基础。