水稻红叶是什么病,该用什么药?

三姐弟的麻麻

水稻水红病又称水稻东格鲁病毒病,受害植株矮缩和叶片变色,生长衰退,叶片颜色为橙色至黄色。籼稻染病多为橙色或稍带红色,又叫红叶病。粳稻染病多呈黄色。嫩叶上现斑驳,老叶上现锈色斑点。东格鲁系菲律宾土语,表示衰退的意思。

防治方法:

(1)选用抗(耐)病品种 如国际26等。

(2)要成片种植,防止叶蝉在早、晚稻和不同熟性品种上传毒。早稻早收,避免虫源迁入晚稻。收割时要背向晚稻。

(3)加强管理,促进稻苗早发,提高抗病能力。

(4)推广化学除草,消灭看麦娘等杂草,压低越冬虫源。

(5)治虫防病。及时防治在稻田繁殖的第一代若虫,并要抓住黑尾叶蝉迁飞双季晚稻秧田和本田的高峰期,把虫源消灭在传毒之前。可选用25%噻嗪酮可湿性粉剂,每667m225g或35%速虱净乳油100ml、25%速灭威可湿性粉剂100g,对水50L喷洒,隔3-5天1次,连防1-3次。

扩展资料:

改善方法:播种不宜太密,及时间苗,使通风透光,促进苗木生长健壮,氮肥不宜偏多,注意氮、磷,钾肥的合理配合。及时清除病菌,冬季深耕,把病枝叶埋入土中,重病圃地避免连作。

传播发病:

病毒由二小点叶蝉(Nephotettix impictceps)、二点黑尾叶蝉、黑尾叶蝉等,以半持久方式传播,接触或汁液摩擦不能传播,二小点叶蝉最短获毒或接毒时间分别为30分钟和15分钟。

接毒后经6~9天潜育即显症。该病毒在虫体内循回期不明显,传毒时间为5~7天,7天后不再传毒。二小点叶蝉传毒率很高,其他叶蝉传毒率不高,有的不传毒,品种间抗病性有差异。

参考资料:水稻东格鲁病毒病-百度百科

芥末留学
芥末留学是中国领先的互联网留学服务提供商,业务覆盖日本、英国、澳洲、美国等数十个国家,为您提供方便、快捷、专业、高效在线留学申请及留学后服务,一站式解决您留学过程中遇到的各种问题。
最好有清晰的图片。
水稻真正意义上的呈现红叶的病害常见有下面三种,而且都发生在水稻早期。
缺钾型赤枯、缺磷型赤枯、中毒型赤枯描述不够准确:水稻所处生长阶段、斑点、颜色、在田间分布情况、甚至水稻品种等
百度网友670a57f
水稻黄叶红叶黑叶累累
nlancyi
知道合伙人宠物行家
湖北教育学院商务英语专业,大专学历,喜欢各种花花草草猫猫狗狗~

追答
干枯,变焦。可报告相关农业部门,请他们实地察看
北域名医

水稻水红病又称水稻东格鲁病毒病,受害植株矮缩和叶片变色,生长衰退,叶片颜色为橙色至黄色。籼稻染病多为橙色或稍带红色,又叫红叶病。粳稻染病多呈黄色。嫩叶上现斑驳,老叶上现锈色斑点。东格鲁系菲律宾土语,表示衰退的意思。

防治方法:

(1)选用抗(耐)病品种如国际26等。

(2)要成片种植,防止叶蝉在早、晚稻和不同熟性品种上传毒。早稻早收,避免虫源迁入晚稻。收割时要背向晚稻。

(3)加强管理,促进稻苗早发,提高抗病能力。

(4)推广化学除草,消灭看麦娘等杂草,压低越冬虫源。

(5)治虫防病。及时防治在稻田繁殖的第一代若虫,并要抓住黑尾叶蝉迁飞双季晚稻秧田和本田的高峰期,把虫源消灭在传毒之前。可选用25%噻嗪酮可湿性粉剂,每667m225g或35%速虱净乳油100ml、25%速灭威可湿性粉剂100g,对水50L喷洒,隔3-5天1次,连防1-3次。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/279759ee3d6d55fb0b6d2c5b60224f4a20a4dd20"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/279759ee3d6d55fb0b6d2c5b60224f4a20a4dd20?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/279759ee3d6d55fb0b6d2c5b60224f4a20a4dd20"/>

扩展资料:

改善方法:播种不宜太密,及时间苗,使通风透光,促进苗木生长健壮,氮肥不宜偏多,注意氮、磷,钾肥的合理配合。及时清除病菌,冬季深耕,把病枝叶埋入土中,重病圃地避免连作。

传播发病:

病毒由二小点叶蝉(Nephotettiximpictceps)、二点黑尾叶蝉、黑尾叶蝉等,以半持久方式传播,接触或汁液摩擦不能传播,二小点叶蝉最短获毒或接毒时间分别为30分钟和15分钟。

接毒后经6~9天潜育即显症。该病毒在虫体内循回期不明显,传毒时间为5~7天,7天后不再传毒。二小点叶蝉传毒率很高,其他叶蝉传毒率不高,有的不传毒,品种间抗病性有差异。

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E6%B0%B4%E7%A8%BB%E4%B8%9C%E6%A0%BC%E9%B2%81%E7%97%85%E6%AF%92%E7%97%85/6603588"target="_blank"title="水稻东格鲁病毒病-百度百科">水稻东格鲁病毒病-百度百科