数学题,帮我解答一下

一次选拔考试的及格率为25%,及格者的平均分数比规定的及格分数多15分,不及格者的平均分数比规定的及格分数少25分,又知全体考生的平均分数是60分,求这次考试规定的及格分... 一次选拔考试的及格率为25%,及格者的平均分数比规定的及格分数多15分,不及格者的平均分数比规定的及格分数少25分,又知全体考生的平均分数是60分,求这次考试规定的及格分数是多少?

解:设考生人数为a人,及格分数为x分.
则:25%a(x+15)+75%a(x-25)=60a

应该是这个方程是吧?

但是实际别人算的时候为什么会把a省略了呢?

答案是70

那就是25%(75+15)+75%(75-25)=60 对吧?

我不理解的就是为什么用25%的人数乘以25%的平均数呢?
75%的人乘以75%的平均数呢? 这两个数相加为什么等于全部人的平均数呢?

得到的数是什么?

我不是很理解,耐心的老师帮忙解答一下
笑在青涩时
其实有没有那个a,方程里面包含的意思是一样的,只是你的方程左右2边可以把a同时除掉,也就是说在这里,总人数对于这道题的解是没有影响的。如果你硬要解释这个没有a的方程,可以把这25%看作是高分所占的比例,用平均分来表示这个高分整体的情况。同理低分的。高分所占的比例乘以高分再加上低分相应的就等于全班的情况就是班级整体的平均分。不知道这样说你理解了么?好吧,还是很乱~
AK冲刺
解:设考生人数为a人,及格分数为x分.
则:25%a(x+15)+75%a(x-25)=60a
将a提出,然后两边同消a
a[25%(x+15)+75%(x-25)]=60a
于是成
25%(x+15)+75%(x-25)=60
x=75
月光枫影8
方程应为:25%a(x+15)+75%a(x-25)=60a
因为方程中每项都有a,等式两边同除a,才得到:25%(x+15)+75%(x-25)=60。
解方程求X=70。
匿名用户
我不是老师。。不能帮你解答。。。不好意思。。。能帮到你的一定帮
秋风声动听依旧
看不懂