关于香港的资料

广东141
香港的全称是中华人民共和国香港特别行政区(Hong Kong Special Administrative Region,简称HKSAR),香港自秦朝起明确成为当时的中原领土,直至19世纪中叶清朝对外战败,领域分批被割让及租借予英国成为殖民地,香港从而开通港口发展。1980年代,中、英两国落实香港前途问题,于1984年签订《中英联合声明》,决定1997年7月1日中华人民共和国对香港恢复行使主权。中方承诺在香港实行一国两制,香港将保持资本主义制度和原有的生活方式,并享受外交及国防以外所有事务的高度自治权,也就是“港人治港、高度自治”。
  第二次世界大战后,香港经济和社会迅速发展,不仅成为“亚洲四小龙”之一,也是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的地区之一。香港是亚洲重要的金融、服务和航运中心,以廉洁的政府、良好的治安、自由的经济体系以及完善的法治闻名于世。历史的变迁,让香港从一个当年只有五千人的小渔村,演变成今天有“东方之珠”美誉的国际大都会。

地理概况:
  香港位于东经114°15′,北纬22°15′,地处华南沿岸,在中国广东省珠江口以东,由香港岛、九龙半岛、新界内陆地区,以及262个大小岛屿(离岛)组成。香港北接广东省深圳市,南面是广东省珠海市万山群岛。香港与西边的澳门隔江相对61公里,北距广州130公里、距上海1200公里。
  香港三大部分的面积分别是,香港岛约78平方公里;九龙半岛约50平方公里;新界及262个离岛约共968平方公里,总面积约1095平方公里,略大于上海市的六分之一,及仅大于全中国面积的万分之一,土地和水域的管辖总面积2755.03平方公里,水域率59.9%。香港的已发展土地少于25%,郊野公园及自然保护区的面积多达40%。

香港气候:
  香港属亚热带气候,夏天炎热且潮湿,温度约在26~30℃之间;冬天凉爽而干燥,但很少会降至5℃以下。五月至九月间多雨,有时雨势颇大。夏秋之间,时有台风吹袭,七月至九月是香港的台风较多的季节。香港平均全年雨量2 214.3毫米,雨量最多月份是8月,雨量最少月份是1月。

香港的货币:
  香港的货币是港元(HK$)。港元的纸币绝大部分是在香港金融管理局监管下由三家发钞银行发行的。三家发钞行包括汇丰银行、渣打银行和中国银行,另有少部分十元钞票由香港金融管理局自行发行。香港流通的钞票的新净程度一向非常高,残破的旧钞回流后会被发钞银行收取和销毁。每年约有三分之一流通钞票被认定为不再适合流通,并由新钞取代。

香港名人与文化:
  香港虽然只有数百万人口,却涌现不少让香港人自豪的名人。中国的第一个体育世界冠军容国团是一位出生在香港的地道的香港居民,他1950年代返回中国内地,在1959年的第25届世界杯乒乓球锦标赛夺得男子单打冠军,是香港也是国家的光荣。在香港长洲出生和长大的香港运动员李丽珊在1996年亚特兰大奥运会上为香港夺得滑浪风帆的金牌,是另一位让香港市民振奋人心的体育名人,巧合的是,帆船是香港的象征之一,这面香港回归之前唯一的奥运金牌,让当代的香港人十分难忘。文化方面,香港作家金庸(查良镛)以其风靡全球华人读者的武侠小说系列,脍炙人口数十年,是新派武侠小说最杰出的代表作家,被誉为武侠小说作家的“泰山北斗”。香港作家李碧华,亦舒,林燕妮,梁凤仪,古龙,梁羽生,黄沾,倪匡等都是近代和当代在香港、亚洲乃至华人世界知名的文化名人。

香油八景为:
旗山星火、仙桥雾锁、赤柱朝曦、鸭洲帆影、宋台怀古、扶林曲径、浪湾水软、鲤鱼夜月。随着时代的变迁,旧八景的景点已有3处完全改观,而其它一些景点也渐显陈旧。

“旗山星火”,乃八景中之首景,它与历代八景中的“香江灯火”、“飞桥夜瞰”均指从太平山(扯旗山)顶观看夜色中的港岛如群星满天的万家灯火之瑰丽景色。

“赤柱晨曦”,指每当晨曦初上,旭日东升之时,沐浴在万道霞光中的赤柱半岛,殷红如赤。此景又称“赤柱朝阳”、“赤柱朝曦”。

“浅水丹花”,指碧水盈盈的浅水湾与万紫千红的杜鹃花交相辉映所构成的美丽春景。

“虎塔朗晖”,指虎豹别墅院内六角形的白塔在日出之时,迎着朝阳,披满彩霞的壮丽景观。

“决活蹄声”,指快活谷的赛马盛况,马蹄声声牵动成千上万马迷之心。

“鲤门月夜”,指夜晚在鲤鱼门观赏月光照蛔下维多利亚港的美景。

“残堞斜阳”,指九龙城寨的残垣断堞。在如血斜阳的余晖中,颇有悲凉之感。但由于近年九龙城寨已彻底清拆,这一景色也成为历史,取而代之的是园林整最。

“宋台怀古”,指在香港启德国际机场附近的宋王台公园,它记载了宋购历史的最后一幕,人们到此怀古之心犹然而升。
此外,夕阳西下青洲岛景色的“青洲落照”,风声浪涛交织的“石澳风涛“,汽车在港岛盘山公路上奔驰的“飞车绝壁“,春雨朦胧的“石排烟雨“等,也是今日香港美丽动人景色的写照。

香港美食:
麦奀云吞面:
威灵顿街有多家著名食肆,东段有镛记酒家、翠华餐厅及麦奀云吞面世家;西段则有著名的旧式茶楼莲香楼。中外闻名的兰桂坊则位于威灵顿街东段。
九记:
香港一间以牛腩著名的食肆,位于上环歌赋街21号,已有90年历史,以清汤牛腩及咖哩牛腩闻名
镛记酒家:
香港是好的烧味店,那碟烧鹅是很多人魂萦梦牵、定要打包离港的,于是被戏称为“飞天烧鹅”。屹立在中环的镛记,店址位于中环威灵顿街,威灵顿街32-40号,中环地铁站D2出口。
莲香楼:
广东菜。位于中上环的莲香楼香港家庭大多以中国菜为家庭菜。他们大多保留了自己民族传统饮食特色。在华人社区内,以广府人、客家人(以新界的原居民尤甚)、潮汕人、蛋家人为主。因此广府菜、客家菜、潮州菜等都被视为本地菜色。

香港幸福楼海鲜酒家:
湾仔轩尼诗道73-85号(熙华大厦地下)湾仔地铁站B出口。茶楼里,年纪大的人偏多,得闲1个人来的,看着报纸,点两笼点心,真是懈意。
所谓喝早茶,其实就是吃早点,当然也有茶水。儃早茶,可以在路边的小摊,也可以上茶餐厅。烧卖、包子、云吞、面条,中式的点品种一应俱全,还有各色的小吃,如鸡翅、凤爪、牛肉丸、鱼蛋、海鲜等。 虾饺、干蒸、蒸排骨、香煎萝卜糕/芋头糕、蜜汁蛋散、黄金糕、云吞面、炒粉、皮蛋瘦肉粥、凤爪、肠粉

庙街:
入夜后,庙街有一些特色小菜,是典型的大众小吃。著名的港式小吃有云吞面、鱼蛋、牛杂、牛肉丸、牛腩粉等等。香港还有一些很具特色的熟食档,又名“大排档”,您可以在那儿品尝一些当地极具特色的咕噜肉、椒盐赖尿虾等。

请参考我在百度空间写的日志:《香港风情----深水埗》 《香港香港仔》 《香港美食天堂》
匿名用户
香港是中国的特别行政区,位于中国南部,面积为1104平方公里,人口约为750万。香港原为英国殖民地,1997年回归中国,成为特别行政区,享有高度自治的权利。香港是国际性的商业、金融、旅游和航运中心,以其高效而透明的市场、良好的营商环境和优越的地理位置而闻名。香港货币是港币,通用的是中文和英语。香港的教育水平非常高,拥有多所知名学府,例如香港大学、香港中文大学等。香港也是文化多元的城市,充满了不同民族和文化的风貌,因此它的文化活动非常丰富多样,例如艺术、电影、音乐等领域都非常蓬勃发展。香港的美食文化也非常有名,拥有许多著名的餐厅和小吃摊,如海港城、湾仔巨人餐厅等,以及港式茶餐厅、烧腩仔等特色小吃。香港也是旅游胜地,拥有许多知名景点,例如维多利亚港、太平山、香港迪士尼乐园等。同时,香港的购物商场、夜市等也是游客的热门选择。
匿名用户
又是一个找人写作业的~