吉他六线谱里这个符号表示什么意思啊

如题,六线谱里数字前有个黑点是什么意思啊?如果我只按数字谈的话谈出来的音怎么和mp3里放的不一样呢... 如题,六线谱里数字前有个黑点是什么意思啊?如果我只按数字谈的话谈出来的音怎么和mp3里放的不一样呢 展开
zro天马行空orz
您好。
这个符号表示的是泛音的意思。
泛音是一种奇妙的音响,在吉他上奏出的泛音,其音色透明而清澈。像铃声,也像钟声,有时又像潺潺的流水声或岩洞里单调的滴水声。总之,在乐曲中偶尔出现的泛音,是很富有情趣的。
把手指轻轻地接触在琴弦的等分点上,使琴弦不仅全部振动,而且等分点部分也同时振动,这时所发出的基音高的那个音就是泛音。从理论上说,在琴弦的二等分,三等分,四等分等各点上都能发出泛音。但吉它上,各等分点上泛音的清晰度和响度都是不一样的,等分越少(如二等分到六等分),发音就越清晰越响亮;等分越多(如七等分以上),发音就越模糊,越不响亮,甚至使噪音盖过泛音。
泛音的常用符号有:harm.,har.,arm.,ar.等,并以点线显示其范围,用比左手指法数字在一号的数字表示品位,用外围带圈的数字表示弦号。泛音中,八度泛音用得最多,所以,八度泛音又可用8va,8(ottava的简写)和Oct.(Octave的简写)来表示。
吉它上自然泛音是以空弦音为基音,在六等分以内的各等分点上演奏,即以空弦音为基音,在吉它的第十二、七、五、四、三各音品上发出的泛音都是自然泛音。小于第三品以上的泛音很不清晰响亮,通常不用。
匿名用户