泥沙型胆结石的饮食需要怎么注意?

胆结石饮食注意什么?这段时间我的腹部总是时不时的疼痛,有时严重有时轻的,严重的时候头上直冒冷汗,我都忍受不了,现在查出我患上了胆结石,医生说这个病平时的饮食是非常重要的。... 胆结石饮食注意什么? 这段时间我的腹部总是时不时的疼痛,有时严重有时轻的,严重的时候头上直冒冷汗,我都忍受不了,现在查出我患上了胆结石,医生说这个病平时的饮食是非常重要的。特别是有些食物我是不知道能不能吃的,最好是能给我列举出来,我能时刻的注意。能告诉我胆结石饮食注意什么?胆结石不能吃什么? 展开
扰龙俊晖pl

泥沙型胆结石的饮食需要如下注意:

1、尽量吃早餐。

80%~90%罹患胆结石的患者都有不吃早餐的习惯。胆囊中的胆汁只有在食物的刺激下才能从胆囊中排出。长期不吃早餐,没有食物的刺激,胆囊中的胆汁没机会排出,胆汁浓度增加致使胆固醇析出、沉积,久而久之形成胆结石。

2、严控脂肪和胆固醇摄入。

动物内脏、肥肉等动物性油脂会增加胆囊的收缩,引发胆绞痛,胆结石急性期尤其不要吃此类食物。平时没有任何症状,仅仅在做B超检查时才发现有胆结石的人,没必要完全拒绝脂肪,可以吃低脂食物,但同时要进食大量叶类蔬菜,以促进脂肪排出。

3、减少精白米面。

高糖摄入会刺激胰岛素大量分泌,增加胆固醇,故应减少精白米面,多吃粗粮、杂豆、薯类等。

4、多喝水。

每天喝不少于2000毫升水,可稀释胆汁促进其排出,还有利于排出胆管内的细菌及其他有害代谢物质。

5、减少草酸摄入。

菠菜、苋菜、莴笋等富含草酸的蔬菜,烹调前先在沸水中焯一下。第六,少吃酸味食物。山楂、李子、杨梅、猕猴桃等酸味水果会刺激十二指肠大量分泌胆囊收缩素,引起胆绞痛。

扩展资料:

泥沙型胆结石的症状:

1、腹痛、呕吐、黄疸、发热是主症,但很少发生典型的剧烈的绞痛。

2、并发症多且较严重。较常见的有化脓性肝内胆管炎、肝脓肿、胆道出血等。

3、胆造影可显示肝内胆管扩张而无肝外胆管扩张,肝管内有小透亮区。

4、患者年龄较胆囊结石患者为轻,部分病人与肝内胆管先天的异常有关。患者常自幼年即有腹痛、发冷、发热、黄疸反复发作的病史。

5、对肝功能有损害,而胆囊功能可能正常。反复发作期可出现多种肝功能异常,间歇期碱性磷酸酶上升;久病不愈可致肝叶分段发生萎缩和肝纤维化。

参考资料来源:人民网-胆结石,饮食注意六点

参考资料来源:百度百科-泥沙型胆结石

匿名用户
饮食:
1.注意饮食卫生、防止肠道内进入寄生虫如蛔虫等.
2.有胆囊炎、糖尿病、肾炎、甲状腺功能低下的患者要积极治疗,防止诱发胆结石。
3.每年定期体检,包括肝胆b超,弄清楚胆结石的病因,并且德甫钰石蓪茶对胆结石是比较好的做法。希望你好!
4.多进行体育锻炼,尤其是进入40岁后的女性,在减少脂肪摄入的同时应促进脂肪的分解。
5.不吃或少吃高糖、高胆固醇、高脂肪饮食。多食富含高蛋白的食物、蔬菜及新鲜水果,妊娠期妇女应引起足够的重视。
6.按时进餐,避免胆汁在胆囊内潴留时间过长。
7.食物纤维具有减少血液中的胆固醇的功能。要摄取含丰富纤维的糙米、胚芽米、蔬菜、海藻等。
8.限制脂肪饮食。胆固醇升高很容易产生胆结石,要限制含丰富动物性脂肪的蛋、奶油、牛油、肝、鱼卵类等食物。
9.少吃刺激的辛香料、碳酸饮料、酒精等促进胃液分泌的食品,胃液会刺激胆囊收缩,增加结石的发生。
10.早中晚三餐要固定时间食用。胆汁排泄不规则时,胆囊中的胆汁很容易凝固成结石。