地理问题

图中矩形阴影示意某楼盘,“太阳光”示意北京时间15时的太阳光线。该日,楼盘南面阳台太阳照射的时长为9小时40分。据此回答24-25题。24.该楼盘最可能位于A.上海B.北... 图中矩形阴影示意某楼盘,“太阳光”示意北京时间15时的太阳光线。该日,楼盘南面阳台太阳照射的时长为9小时40分。据此回答24-25题。
24.该楼盘最可能位于
 A.上海     B.北京    C.成都    D.乌鲁木齐
25.该地该日昼长约
A.9小时40分 B.10小时40分   C.12小时40分 D.13小时40分
琼州大山
答案B,C。太阳东升西落,运行的角速度是15度每小时。无论任何地方,地方时12点都是太阳正南方向。所以图像显示的太阳光正南偏西40度时的地方时应该是当地地方时下午两点四十。而北京时间是下午三点。所以当地经度是东经110,成都。第二问,太阳光照楼房时间是9小时40分钟,所以太阳光照射楼房的度数为145度,而此时太阳光已经照射了90度,所以还有55度。由图可知,楼房向北偏了40度,而太阳光最多偏23'5度(夏至当天),所以太阳直到日落都会照到楼房南面。也就是说此时离太阳落山还有三小时四十分,此时是当地地方时十四点四十,所以当地地方时十八点二十太阳落山。所以昼长十二小时四十分。。。
追问
第一问里2:40与15:00相差20分钟应该是5度也就是说该地为东经115度是北京,成都经度大约105度,不过你的方法我明白了。再请问一下第二题145度怎么来的
追答
太阳角速度一个小时15度,9小时40分的角度就是145度。