“ㄅㄢ ㄅㄛˊ”是日语么?不是的话是啥?

今天柚开心啦

ㄅㄢ ㄅㄛ不是日语,是汉语注音符号。

1、ㄅ为b:

“包”之古体,《说文解字》:“勹,裹也,象人曲行,有所包裹。”,是怀孕的形象。

翻译:勹,就是裹着,像人体在弯曲着,有包裹的意向。

2、ㄢ为an:

草木花蕊尚未发放函然之义,又形如草木含苞之貌,花苞之象形。

3、ㄛ为o:

古之“呵”字,“丂”篆文反形,“丂”本义气不通达,则“ㄛ”为通达透出,《说文解字》:“ㄛ,反丂也”。

翻译:ㄛ,就是反过来的丂。

所以ㄅㄢ ㄅㄛ的拼音应为“banbo”。

扩展资料:

注音符号原共39个,排列照“三十六字母”顺序以“ㄍㄎ”开头,1920年改订顺序,增加一个“ㄜ”共计达40个。

注音初期以读音统一会所定字音为准,故有“ㄪ(万)v、ㄫ(兀)ng、ㄬ(广)gn”三个符号,后改以北京音为准,“ㄪ(万)、ㄫ(兀)、ㄬ(广)”只作注方言之用,目前仍使用的有37个(声母21个,韵母16个)。

1930年中华民国政府将注音字母改称为“注音符号”,正式的称呼是“国语注音符号第一式”。

目前在现代标准汉语使用的注音符号有37个(声母21个,介母3个,韵母13个)。1986年,台“教育部”公布以罗马字拼写的汉语译音系统“注音符号第二式”,因而把注音符号称为“注音符号第一式”。

目前,台湾小学生在学会汉字书写之前,必须先进行为期十周左右的注音符号教学,以作为其后汉字发音的拼读工具。生活实用上,注音符号是标注生字的拼音,也是普遍的汉字输入法。

注音符号在台湾推行相当成功,小学生皆要求熟练使用。在台湾闽南语、客家语的教学上,教育主管部门另外增添新符号以使之能够拼读这些“乡土语言”(方言),称之为“台湾方言音符号”。

参考资料:百度百科-汉语注音符号

何止历史

不是日语,是汉语注音符号。

注音符号原共39个,排列照“三十六字母”顺序以“ㄍㄎ”开头,1920年改订顺序,增加一个“ㄜ”共计达40个。

注音初期以读音统一会所定字音为准,故有“ㄪ(万)v、ㄫ(兀)ng、ㄬ(广)gn”三个符号,后改以北京音为准,“ㄪ(万)、ㄫ(兀)、ㄬ(广)”只作注方言之用,目前仍使用的有37个(声母21个,韵母16个)。

1930年中华民国政府将注音字母改称为“注音符号”,正式的称呼是“国语注音符号第一式”。

相对于拼音来说,注音符号有时简称注音。目前在中国台湾地区,小学生在学会汉字书写之前,会先学习注音符号作为中文字的替代写法。在生活实用上,注音符号也用在标注生字的拼音,也是普遍的打字输入法。

扩展资料

汉语注音符号和汉语拼音都能表示汉字的读音,因此它们是可以互相转换的。一般来说,从注音符号转换为汉语拼音,可以直接将每个注音符号转换为对应的汉语拼音符号即可,具体的对应可参见注音符号的表格,其中括号内即为对应的汉语拼音符号。但是有几点需要注意:

“ㄜ”对应汉语拼音中的“e”,“ㄝ”对应汉语拼音中的“ê”。然而在汉语拼音中,“ê”除个别单用情况外,均被简写为“e”,如“ie”、“ue”等。另一个特殊情况是“ㄦ”汉语拼音写作“er”,但作韵尾时仅写“r”。

由于北方方言中“风、峰、翁”等字大多因为异化作用发成ong,故而注音方案并未单独设置“ong”的符号,所以“ㄨㄥ”在汉语拼音中写作“ong”,“ㄩㄥ”写作“iong”。

因为没有实际上的“iu”、“ui”等音节,所以韵母“丨ㄡ”即“iou”在拼音方案中简写作“iu”,“ㄨㄟ”即“uei”简写作“ui”,“ㄨㄣ”即“uen”简写作“un”。

单成音节的“丨”、“ㄨ”、“ㄩ”分别写作“yi”、“wu”、“yu”。“ㄩ”在很多情况下简写成“u”,详见汉语拼音方案。

在旧式注音拼法中,“ㄓ、ㄔ、ㄕ、ㄖ、ㄗ、ㄘ、ㄙ”等音节需加符号“ㄭ”注成"ㄓㄭ、ㄔㄭ、ㄕㄭ、ㄖㄭ、ㄗㄭ、ㄘㄭ、ㄙㄭ",新式中则不需,单注“ㄓ、ㄔ、ㄕ、ㄖ、ㄗ、ㄘ、ㄙ”即可,需要特别指出其韵母时,仍用符号“ㄭ”表示。

但汉语拼音中仍类似旧式拼法,必须添加韵母“i”方可组成音节,故这些音节在汉语拼音中写作“zhi chi shi ri zi ci si”。

参考资料来源:百度百科-汉语注音符号

nice白羊猫

“ㄅㄢ ㄅㄛˊ”不是日语,是汉语注音符号

汉语注音符号和汉语拼音都能表示汉字的读音,因此它们是可以互相转换的。一般来说,从注音符号转换为汉语拼音,可以直接将每个注音符号转换为对应的汉语拼音符号即可,具体的对应可参见注音符号的表格,其中括号内即为对应的汉语拼音符号。但是有几点需要注意:

“ㄜ”对应汉语拼音中的“e”,“ㄝ”对应汉语拼音中的“ê”。然而在汉语拼音中,“ê”除个别单用情况外,均被简写为“e”,如“ie”、“ue”等。另一个特殊情况是“ㄦ”汉语拼音写作“er”,但作韵尾时仅写“r”。

扩展资料:

在1958年汉语拼音方案通过之前,我国大陆一直都是用汉语注音符号给汉字注音。汉语注音符号,旧称注音字母,是以清末民初民主革命家、思想家、著名学者章太炎先生的记音字母作蓝本,1913年由中国读音统一会制定,1918年北洋政府教育部正式颁行。

实际上,注音符号的出现是章太炎先生看到日文片假名标注汉字读音的方便性,便产生了截取汉字偏旁来表示读音的灵感。

虽然在中国大陆地区自汉语拼音颁布后就不再使用记音符号为汉字注音了,曾经出现在字典中的记音符号也只是一种摆设,但在中国台湾地区,小学生在学会汉字书写之前,会先学习注音符号作为中文字的替代写法。在生活实用上,注音符号也用在标注生字的拼音,也是普遍的打字输入法。

参考资料来源:百度百科-汉语注音符号

晴渊谷
不是日语,这就是汉语拼音
详见http://baike.baidu.com/view/22308.htm
百度网友9675f87
那个是注音字母,很久以前的了,现在大陆已经不用了,台湾还在用看台剧或者听台湾歌曲的时候,有的台词和歌词也有