如图,△ABC为正三角形,D,E分别为AC,BC上的点(不在顶点),∠BDE=60°. (1)求证:△DEC∽△BDA;

(2)若正△ABC的边长为6,并设DC=x,BE=y.试求y与x之间的函数关系式.(3)当D在何处时,BE最短,此时三角形BDE面积是多少?... (2)若正△ABC的边长为6,并设DC=x,BE=y.试求y与x之间的函数关系式.(3)当D在何处时,BE最短,此时三角形BDE面积是多少? 展开
wzhq777

俊狼猎英团队为您解答:

⑴∵ΔABC是等边三角形,∴∠A=∠C=60°,∴∠1+∠3=120°,
∵∠BDE=60°,∴∠2+∠3=120°,
∴∠1=∠2,
∴ΔDEC∽ΔBDC。
⑵CD=X,则AD=6-X,
由相似得:CE/CD=AD/AB,
∴CE=X(6-X)/6
∴Y=BE=6-CE=1/6X^2-X+6。
⑶Y=1/6(X^2-6X)+6=1/6(X-3)^2+9/2,
∴当X=3即D为AC中点时,BE最小等于9/2。
这时∠3=90°,∴SΔABD=1/2SΔABC,
SΔCDE=1/4SΔABD(相似比为1/2)
=1/8SΔABC,
∴SΔBDE=3/8SΔABC=3/8*√3/4*6^2=27√3/8。