MATLAB求解一阶导数等于零的情况 10

symsys=(y^(-1)/(y^(-1)+y^0+y^4))*log(y^(-1)/(y^(-1)+y^0+y^4))+(y^0/(y^(-1)+y^0+y^4))*... syms y
s=(y^(-1)/(y^(-1)+y^0+y^4))*log(y^(-1)/(y^(-1)+y^0+y^4))+(y^0/(y^(-1)+y^0+y^4))*log(y^0/(y^(-1)+y^0+y^4))+(y^4/(y^(-1)+y^0+y^4))*log(y^4/(y^(-1)+y^0+y^4));
s=diff(s)
a=solve('s=0','y')
返回的是
a =

[ empty sym ]
但是如果把command window里的s(也就是一阶导数)写到solve函数里,也就是solve('一阶导数那个很长的式子','x'), 返回的就是a=1
问题是我如何能够不用这么手动的把一阶导数写到代码里,能否直接用一个变量代替,并让solve函数能够识别并发挥作用呢?
yanglei5658

其实楼主的方法基本没有问题,只是solve函数这块表达有问题,直接把求导后的式子s传过来就行了,默认是整个式子为0。‘s=0’反而给弄错了。改成这样:

syms y

s=(y^(-1)/(y^(-1)+y^0+y^4))*log(y^(-1)/(y^(-1)+y^0+y^4))+(y^0/(y^(-1)+y^0+y^4))*log(y^0/(y^(-1)+y^0+y^4))+(y^4/(y^(-1)+y^0+y^4))*log(y^4/(y^(-1)+y^0+y^4));

s=diff(s)

a=solve(s,'y')

b=double(a)

就可以正确运行了。