vb.net用textbox。text返回数据表的查询结果怎么写

strSQL="select编号fromzhucewhere姓名=TextBox1.Text"TextBox5.Text=strSQL看了一些书写的都不一样,而且没解释,... strSQL = "select 编号 from zhuce where 姓名 = TextBox1.Text"

TextBox5.Text = strSQL

看了一些书写的都不一样,而且没解释,谁能帮我写下,再解释下谢谢了
hejian511
不管用什么语言,SQl语句的语法都是一样的
strSQL = "select 编号 from zhuce where 姓名 ='" & TextBox1.Text & "'"
追问
我是想要把查询的结果显示在textbox上或者label上,能把我写下吗,或者百度像你写的'" &  TextBox1.Text & "'"这种给我  找了好久找不到语句
追答
"select 编号 from zhuce where 姓名 ='" &  TextBox1.Text & "'"  这里的TExt是查询条件,.而不是说查询结果返回值
如果要将SQL执行结果返回给文本,你可以用Ado.net 或者 Linqtosql
至于操作我也不怎么明白,也才刚学到.net的数据操作部分