哪本材料力学教材比较经典 5

匿名用户
土木类推荐孙训方教授编的书,机械类推荐刘鸿文教授编的。国外的教材比较好的有美国科普力学家 铁木辛柯 (内容丰富,实用有趣)、前苏联力学家 别辽耶夫 编的教材(专业版,600多页)。
tianyifei0910

高等教育出版社出版的周衍柏的《理论力学教程》

周衍柏《理论力学教程》

目  录

绪论

第一章 质点力学

1.1 运动的描述方法
(1)参考系与坐标系
(2)运动学方程与轨道
(3)位移、速度和加速度
1.2 速度、加速度的分量表示式
(1)直角坐标系
(2)极坐标系
(3)切向加速度与法向加速度
1.3 平动参考系
(1)绝对速度、相对速度与牵连速度
(2)绝对加速度、相对加速度与牵连加速度
1.4 质点运动定律

本书内容包括质点力学、质点组力学、刚体力学、转动参考系及分析力学等,每章附有小结、补充例题、思考题及习题。

立牙缝12
机械专业推荐刘鸿文编的,如果是土木专业推荐孙训方编的,主要区别在于弯矩图的画法部分。另外机械专业的还会强调疲劳和交变应力,而土木不太侧重这部分!
残月舞驭苍穹
我是学工程力学专业的,上学的时候用的孙训方和刘鸿文的,不过材料力学基本上都是一样,只是某些部分细节和侧重有所不同~或者是铁摩辛柯的材料力学也不错~