疯狂猜成语 10个房子有一个黄色的房子 答案是什么成语

一粥美食

十室九空,解释:一共有10个房子,只要一个黄色的房子引申为有灯光说明有人,所以是十室九空。

成语解释:室:人家。十家有九家一无所有。形容人民大量死亡或逃亡后的荒凉景象。

读音:shí shì jiǔ kōng

出处:晋·葛洪《抱朴子·外篇卷十四·用刑》:“天下欲反;十室九空。”

白话释义:天下要是有叛军,十家有九家一无所有。

扩展资料

近义词:流离失所、十室九匮

1、流离失所

读音: liú lí shī suǒ

解释:由于灾荒战乱等而流转离散在外,失掉安身的地方。

出处:姚雪垠《李自成》第二卷第二十八章:年荒劫大,百姓们不是离家逃荒,流离失所,便是等待饿死。

2、十室九匮

读音:shí shì jiǔ kuì

解释:匮,指财物匮乏。形容因各种自然或社会的原因而造成百姓贫困的景象。

出处:宋·欧阳修《新唐书·西域传上·高昌》:“十室九匮,五年未可复。”

白话释义:百姓贫困潦倒,五年内不会恢复。

believber222

十个房子有一个黄色的房子打一成语是:十室九空

解析:总共有10个房子,黄色的房子说明有亮光,里面开着灯,说明有人,没亮光的说明没人,所以是十室九空。

十室九空:[ shí shì jiǔ kōng ]

1. 【解释】:室:人家。十家有九家一无所有。形容人民大量死亡或逃亡后的荒凉景象。

2. 【出自】:《抱朴子·用刑》:“徐福出而重号淘之仇,赵高入而屯豺狼之党,天下欲反,十室九空。”

3. 【示例】:~,百姓怨嗟,如出一口。 ◎唐·韩愈《黄家贼事宜状》

4. 【语法】:主谓式;作谓语;含贬义

扩展资料:

十室九空近义词:

饿殍遍野、饿莩遍野、颠沛流离、地广人稀、十室九匮、劫夺一空、家破人亡、满目荒凉、流离失所

1、饿殍遍野

【解释】:殍:人饿死后的尸体。到处是饿死的人。形容老百姓因饥饿而大量死亡的悲惨景象。

【出自】:先秦·孟轲《孟子·梁惠王上》:“庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿莩,此率兽而食人也。”

【示例】:是岁大荒百姓皆食枣菜,~。 ◎明·罗贯中《三国演义》

【语法】:主谓式;作谓语、定语、分句;含贬义

【近义词】尸横遍野、哀鸿遍野、饿殍枕藉、十室九空、饿莩遍野

【反义词】丰衣足食、民康物阜、人寿年丰、家给人足

2、颠沛流离

【解释】:颠沛:跌倒,比喻穷困,受挫折;流离:浪落。由于灾荒或战乱而流转离散。形容生活艰难,四处流浪。

【出自】:《诗经·大雅·荡》:“人亦有言,颠沛之揭。”《汉书·薛广德传》:“窃见关东困极,人民流离。”

【示例】:我所感到悲哀的,是有几个同我来的学生,至今还找不到学校进,还在~。 ◎鲁迅《而已集·通信》

【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;表示由天灾人祸造成

【近义词】浪迹江湖、离乡背井、浪迹天涯、流离转徒、兵荒马乱、漂泊不定、背井离乡、流离转徙、十室九空、流离失所

【反义词】安家落户、安居乐业、安身立命、休养生息、安家立业、政通人和

参考资料:百度百科-十室九空

月阅
十室九空
《疯狂猜成语》[1]是一款全中文的益智游戏,可以和好友一起体验中国特色文化成语的魅力,还可以通过微信分享、求助和挑战你的朋友们,看看谁才是才高八斗、学富五车的中华文化真传人。中华文化,源远流长,成语更是中华文明的精粹。你虽出口成章但未必能猜对游戏中图片表示的成语。
大节不夺de轻风
想必不少玩家在玩疯狂猜成语的时候又遇到这样一题,就是图片中有10座房子,其中一间是黄色的。是不是有不少玩家被这道题所难住了闯关的步伐呢?下面小编就来为大家讲解一下。
答案:十室九空
仔细观察图片会发现十座房子,有一间黄色的,说明里面点着灯才是黄色的,那肯定有人在里面。相反其他九间肯定是空着的。说到这应该知道答案了吧!  这道题的正确答案是十室九空
。这个成语的意思是十家有九家一无所有。形容人民大量死亡或逃亡后的荒凉景象。
牛听荷0FK
十室九空