秋天适合吃什么菜呢?如果附上菜谱就更感谢了!

jiawen廖

秋季也是个容易上火的季节,口干舌燥,容易伤害肺津,所以在饮食上面多吃滋补食物,比如海带、莲藕、西芹、黄瓜、菜花、莴笋、茼蒿等。

1、海带:海带味咸,性寒,是化痰、消炎、平喘、排毒、通便的理想排毒食物。海带不仅有助于清除体内的积热,还可以对付因出汗过多出现的体力透支。海带中含有的多种营养物质具有辅助降低血压、降低血液黏稠度的作用,对心脑血管疾布者大有裨益。

2、莲藕:藕是东方蔬菜之王,富含多酚类物质,可以提高免疫力,还可抗衰老。另外,把藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去消淤、清热的性能,却变为对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。

3、黄瓜:黄瓜具有明显的清热解毒、排毒养颜、生津止渴功效,黄瓜酸能促进人体的新陈代谢,排出毒素。

4、西芹:西芹是芹菜的一个品种,芹菜味甘、苦、性凉,归肺、胃、肝经,具有平肝清热、祛风利湿的功效,对于高血压、眩晕头痛、目红痈肿等均有良好的疗效。如果秋季人燥火旺导致大便干结、便秘等,多吃吃西芹能够良好通便。

小画画9
朝朝盐水,晚晚蜜汤

秋天气候较为干燥就是所谓的秋燥,因此空气中缺少水分,同样人体也缺少水分,故需要补充水分,但喝白开水并不能抵御秋燥带来缺水效应。古人对付秋燥早有良方即“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”也就是白天喝点盐开水,晚上喝点蜂蜜水,这样既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生良方

小贴士:这样的良方贵在坚持,早饮盐,晚喝蜜,还可以防止因秋燥而引起的便秘。
秋来食鸭养生
鸭为水禽,性寒凉,营养学家认为,当年的新鸭养到秋季后,肉质鲜美且营养丰富,可补充人体必需的蛋白质、维生素,以及钙、磷、铁等微量元素适合秋季进补养生。下面几种食补方供参考:

老鸭冬瓜汤

整鸭1只,瘦肉30克,冬瓜100克切块,海参、芡实、苡仁各15克煮汤至烂熟,有补虚作用。

老鸭虫草汤

取虫草10克放入老鸭肚中,加水炖熟调味食用,对久咳虚喘、腰膝酸痛、体虚乏力者有作用。

猪蹄炖老鸭

公鸭一只加入猪蹄和火腿适量,炖熟食之,对体虚或肺结核热患者有效果。
美味百合意气安神

百合不仅味道鲜美,而且营养丰富,百合含有丰富的蛋白质、维生素及钙、磷、铁等微量元素,是老幼皆宜的营养佳品。当然百合的药用价值也很高,《本草纲目》中也有百合可润肺止咳、宁心安神、补中益气的记载。

百合粥

百合50克,粳米60克,先将百合与米分别淘洗干净,放置锅内,加水,用小火煨煮。等百合与粳米熟烂时,加糖适量,即可食用。也可在百合粥内加入银耳,则有滋阴润肺之功效;或加入绿豆,具有清热解毒之功效效。

百合汤

百合去杂质后洗干净,放置锅内,加水煮至极烂,加入适量白糖,连汤食用,若等汤水温和后加蜂蜜调匀后服用则对肺热咳嗽有特殊功效。
养生水果梨和甘蔗

秋后是水果收获的季节,对付秋燥,养生水果当属梨子和甘蔗了。中医认为,梨有生津止渴,止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能;甘蔗有滋补清热的作用,含有丰富的营养成分,劳作辛苦、饥肠辘辘时,吃上两节甘蔗可使精神重新振作起来。当然,适合秋季吃的水果还有苹果,桔子、香蕉、山楂等。

小贴士:由于梨和甘蔗均为性寒冷,所以对那些脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人,不可多食。
匿名用户
其实很简单,菜场上卖的菜就可以啦,不要吃太多的反季节蔬菜,就好比夏天卖西瓜的多就多吃西瓜,秋天了就不要多吃了,吃多了对身体就不好了,其实这里面的道理很简单,我来给你分析一下你就知道了。
1,植物的果实是用来干嘛的?一个很重要的用途就是吸引采食者,这样就方便种子的传播,还拿西瓜做比喻,动物吃了西瓜,就把种子吃到肚子里了,消化完就随粪便排到体外,在这个过程中种子就完成了传播的过程,因为一般植物都是不能动的嘛。
2,那么果实的用处知道了,那么就可以很容易的推断出来:植物长出来的果实枝叶都是适合动物采食的。好比,如果西瓜不适合动物吃,让它拉肚子,那么天长日久动物就不会再吃西瓜了,西瓜的种子就很难通过动物来传播了。
3,那么就很容易得出这样的结论,某个季节盛产的蔬菜和果实都是适合吃的,相反的反季节菜肴要少吃,或者不吃!!!
宋飞杨123
菠菜
wmhxchen
由于梨和甘蔗均为性寒冷,所以对那些脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人,不可多食。