血小板低怎么治疗

情感咨询小红老师
情感倾听者

情感咨询小红老师

       血小板低很危险,血小板低该如何治疗?

血小板低时需要做的事情是鉴别是什么原因引起的血小板低。

比如有的血小板低是ITP,即免疫性血小板减少症,那种病人一般白细胞正常,血红蛋白也正常。如果有贫血,贫血程度跟出血程度吻合,比如这病人出血,有贫血。

病人如果没有出血就没有贫血,就单系的血小板减少,这种称为免疫性血小板减少。往往一线治疗是用激素治疗,如果激素治疗不好,还有别的办法治疗。

例如,如果是特发性血小板减少性紫癜导致的,首选的治疗药物就是应用糖皮质激素,反应率可以达到60%-90%。如果是急性白血病导致的血小板减少,应该给予全身化疗;

而如果是再生障碍性贫血导致的血小板减少,应该给予免疫抑制剂,或者是做造血干细胞移植等治疗。

另外,血小板减少的患者应该给予对症治疗,特别是血小板低于20X10^9/L,并且伴有明显的出血的情况,例如口腔血泡、牙龈出血、血尿、月经过多等,应该给予输注血小板对症治疗。

血小板低的原因有两种:一、血小板生成减少;二、血小板破坏增多。血小板生成减少,常见的疾病有再生障碍性贫血、急性白血病、严重的缺铁性贫血、严重的巨幼红细胞性贫血等等。

血小板破坏增多的疾病,有免疫性血小板减少性紫癜、伊文氏综合征、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎等。

对于血小板生成减少的疾病,如再生障碍性贫血,可以服用雄激素、环孢素,也可应用抗淋巴细胞球蛋白、抗胸腺细胞球蛋白,或做异基因骨髓移植治疗。

对于白血病引起的血小板减少,需要联合化疗或者做骨髓移植治疗。对于血小板破坏增多引起的血小板减少,如免疫性血小板减少性紫癜,常用的方法是服用糖皮质激素、脾切除、脾栓塞等治疗方法。

飞玉花召子
血小板减少怎样治疗?要解决这个问题,首先需要知道引起血小板减少的原因是什么,因为病因不同治疗方法亦异。一般临床常见如下三种情况:①血小板生成减少,常见于再生障碍性贫血和急性白血病等血液病,以及应用某些化疗药物后,此时常伴有贫血和白细胞减少;②血小板破坏过多,其中多数原因不明,部分继发于自身免疫病及应用某些药物后;③血小板分布异常,常见于脾肿大等。
可以考虑食疗,推荐以下方剂:
参莲粥:取人参9克,旱莲草9克,白糖适量,粳米60克。先将人参切片炖熟;旱莲草洗净煎汤去渣,与淘洗干净的粳米一同入锅,加水适量,先用旺火烧开,再转用文火熬煮成粥,加入人参即成。日服1剂,连服数剂。具有补气养血功效。
红枣羊胫骨糯米粥:取羊胫骨1--2根,红枣20枚,糯米100克。先将羊胫骨洗净敲碎,加水适量煎取汤汁,去骨后与淘洗干净的粳米和去核的红枣一同入锅,先用旺火烧开,再转用文火熬煮成稀继,调味后即可食用。具有补脾养血,补肾益气功效。
白茅根藕节煎:取鲜白茅根60克,鲜藕节60节。将白茅根挖采后洗净,切段。将鲜藕挖采后,切下藕节,洗净,切片,与白茅根同入锅中,加水适量,煎煮30分钟,去渣取汁。上下午分服。有清热凉血,收敛止血功效。
花生米炖红枣:取花生衣30克,红枣20枚。将红枣洗净,与花生衣同入锅中,加水适量,小火煨炖30分钟,即成。上下午分服,饮汤,吃花生衣,嚼食红枣。具有补气摄血功效。
蜂乳牛奶:取蜂乳20克,牛奶250毫升。将牛奶倒入锅中,煮沸,晾至温热状态时,加入蜂乳,搅匀即成。早晨与早点同时服食。具有益气摄血,补精养血功效。
文化小长廊

血小板是血液当中的主要成分,它主要负责对于伤口的凝血,如果人们的血小板非常少,那么在人们受了伤害之后,可能就会感受到流血不止。这种凝血功能的障碍,很容易导致人们在受伤后产生失血性休克,而达到比较严重的时候,因为血液的不断流失,人们很难去阻止,只能通过不断的输血来维持体内血压的正常。正常的人哪怕在一些时候也容易产生血小板低的情况,这时候人们通过一些治疗方法就可以进行弥补,但是有一些人天生就是血小板低下,通过各种方法也很难进行挽救,这个时候人们要尽量的避免自己受到伤害。

一、血小板低的治疗

对于人们在受伤之后出现的难以凝血的情况,这个时候就需要人们去医院进行治疗,医生会根据你的情况选择,给你注射一些血浆。血浆当中就包括适量的血小板,可以促进你的皮肤粘膜,甚至是器官的凝血功能。这是在人们已经受到伤害,不得已的治疗方法。如果是想要通过在生活当中进行一些预防治疗,可以根据食疗,激素治疗以及中医治疗的方法来解决。

二、血小板低的其它治疗方法

人的身体当中的血小板本来是具有正常的数量的,但是因为身体的免疫系统将血小板认为是外来因子,而对血小板有一种排斥的作用,免疫细胞会不断的攻击血小板,直到它大幅度减少。而人们去切除掉脾脏,可以降低这样的一种免疫应对方法,让血小板可以在身体当中大量的存活下来,免疫细胞也不会继续强烈的对血小板开展攻击,这样血小板的数量将会有一定的增高。

倘若这样的一些方法都难以治疗的话,人们在生活中应该不要去危险的场合,不做一些危险的事情,避免自己的身体出血。

翦来福赏香
成年人的治疗通常开始口服皮质类固醇(例如强的松每日1mg/kg)。如有效,血小板计数将在2~6周内恢复正常,然后逐步递减皮质类固醇。
意见建议:
.猪皮红枣羹
[功效]
补血美容,也可作为牙龈出血、血友病、缺铁性贫血等症的辅助治疗。

[配料]
猪皮500克,红枣250克,冰糖适量。

[制作]
将猪皮去毛、洗净、切小块后与洗净去核的大枣共置锅中,放入冰糖和清水,旺火烧开后用文火炖成稠羹。

[用法]
佐餐食用。

2.枣泥薄撑
[功效]
健脾益胃,补血养气,也适用于营养不良、慢性肝炎、病后体弱等症。

[配料]
糯米粉、大枣、白糖各适量。

[制作]
1、将大枣洗净,水煮至熟,去皮、核后捣成泥,加入白糖,搅匀做馅用。
2、将糯米粉调成糊状,在锅上摊烙成薄饼,卷枣泥白糖馅成条状,烙至金黄色时,切段。

[用法]
早、晚餐服食。

3.芪枣羊骨粥
[功效]
补肾气,强筋骨,健脾胃,也适用于再生障碍性贫血。

[配料]
羊骨1000克,黄芪30克,大枣10枚,大米100克,细盐、葱白、生姜各适量。

[制作]
羊骨打碎与黄芪、大枣入砂锅,加水煎汤,然后取汤代水同米煮粥,待粥将熟时,加入细盐、生姜、葱白,稍煮沸即可。

[用法]
温热空腹食用,10~15日为1疗程,宜于秋冬季食用。

4.枸杞参枣鸡蛋汤
[功效]
补气血。

[配料]
枸杞子10~15克,红枣10枚,党参15克,鸡蛋2个。

[制作]
将前3味放入砂锅,同煮汤,鸡蛋煮熟后去壳取蛋,再煮片刻,吃蛋饮汤。

[用法]
每日或隔日服1次,连服6—7剂。
5.红枣兔肉汤
配方:红枣15枚,兔肉150克,食盐少量。
制作:上两样加水1500ML炖汤,肉熟时加食盐调味,稍炖即可。
用法:食肉,吃枣,喝汤。2次/日。
功效:益气健脾,补血升白。适用于脾虚血亏之过敏性紫癜。也可用于血小板减少症紫癜。
6.核桃芝麻羹
配料:核桃肉1000克,驴皮胶210克,黑芝麻500克,黄酒、冰糖适量。
制法:把黑芝麻炒熟捣碎,加入核桃肉。驴皮胶用湿水烊化,加入黄酒、冰糖,隔水蒸1小时,加芝麻核桃,蒸2小时。
药用:每次半小碗,每天2次。
说明:健脾益气、滋补肝肾;对血小板减少性紫癜有疗效。
陕西血液病咨询
 食补虽不能根治疾病,但其辅助治疗功效却不容忽视!对血小板减少症患者来说亦是如此!ITP患者饮食宜软而细,宜凉不宜热,禁用刺激性或容易上火的食物和调味品……诸多限制与禁忌!只有吃对食物升血小板才能升得快!
  1、花生:每日吃120-180克花生衣,或用花生衣30克、红枣10枚,水煎服,每日1剂,5-7日为1个疗程,对促进血小板升高有帮助。 2、大枣粥:大枣15克,粳米100克,共煮粥,具有益气养血的功效。每日早晚服用,久服效佳。 3、二鲜饮:鲜茅根150克切碎、鲜藕200克切片。煮汁常饮,每日1次,具有凉血养阴、收敛止血之功效。