在医学上,QID.TID.BID.IH.IM.IV.分别是什么意思?

北域名医

这是给药频率的缩写,qd代表每天一次、tid代表每天三次、bid每天两次、qid每天四次。

常用的医学缩写:

  1. aaaaAna各

  2. a.c.Aatecibum饭前

  3. p.c.PostCibum饭后

  4. a.m.Antemeridiem上午

  5. p.m.Postmeridiem下午

  6. p.o.Peros口服

  7. adus.ut.Adusuminternum内服

  8. anus.xtAdusumexternum外用

  9. s.o.s.Siopussit需要时

  10. p.r.n.Prorenata必要时

  11. St.;Stat.Statim立即、急速

  12. CitCito急速

  13. sig.;S.Signa用法、指示

  14. q.n.Quaquanocto每晚

  15. h.s.Horasomni睡前

  16. q.h.Quapuahora每小时

  17. q.d.Quapuadie每日1次

  18. B.i.d.Eisindie每日2次

  19. T.i.d.Terindie每日3次

  20. Q.i.d.Quaterindie每日4次

  21. q.4h.Quartusindie每4小时1次

  22. Rp.Recipe取、请取

  23. s.s.Semis一半

  24. q.s.Quantumsufficit适量

  25. Ad.Adde加至

  26. Dil.Dilutus稀释

贝思科尔
a1565815166

这是给药频率的缩写,qd 代表每天一次、tid代表每天三次、bid 每天两次、qid 每天四次。

常用的医学缩写:

  1. aa aa Ana 各

  2. a.c. Aate cibum 饭前

  3. p.c. Post Cibum 饭后

  4. a.m. Ante meridiem 上午

  5. p.m. Post meridiem 下午

  6. p.o. Per os 口服

  7. ad us.ut. Ad usum internum 内服

  8. an us.xt Ad usum externum 外用

  9. s.o.s. Si opus sit 需要时

  10. p.r.n. Pro re nata 必要时

  11. St.;Stat. Statim 立即、急速

  12. Cit Cito 急速

  13. sig.;S. Signa 用法、指示

  14. q.n. Quaqua nocto 每晚

  15. h.s. Hora somni 睡前

  16. q.h. Quapua hora 每小时

  17. q.d. Quapua die 每日1次

  18. B.i.d. Eis in die 每日2次

  19. T.i.d. Ter in die 每日3次

  20. Q.i.d. Quater in die 每日4次

  21. q.4h. Quartus in die 每4小时1次

  22. Rp. Recipe 取、请取

  23. s.s. Semis 一半

  24. q.s. Quantum sufficit 适量

  25. Ad. Adde 加至

  26. Dil. Dilutus 稀释

百度网友1c8c947
qid每日4次。tid每日3次。bid每日2次。ih皮下注射。im肌肉注射。iv静脉注射
匿名用户
qid每日4次。tid每日3次。bid每日2次。ih皮下注射。im肌肉注射。iv静脉注射
百度网友af6f0fa
OD每日一次
TID每日三次
BID每日两次
IH皮下注射
IM肌肉注射
IV静脉注射