那曲地区共有哪些县?

帐号已注销

截至2017年12月,那曲辖1个市辖区、10个县,即色尼区、安多县、聂荣县、比如县、嘉黎县、索县、巴青县、申扎县、班戈县、尼玛县、双湖县。

扩展资料

1959年10月,西藏自治区筹委会决定撤销各地基巧办事处,设立行政公署

1960年01月,经国务院批准,正式将西藏的“黑河专区”改名为“那曲专区”。

1960年02月,黑河专员行政公署成立。

1965年01月,黑河专员行政公署更名为那曲专员行政公署。

1970年07月,那曲专区改称那曲地区,那曲县由那曲地区管辖。

1976年12月,成立双湖、文部2个办事处,为那曲地革委派出机构。

1983年10月,国务院以(83)国函字212号文件批复同意:设立尼玛县。辖申扎县的查桑、文布、邦多、甲谷、卓瓦、尼玛六个区,班戈县的荣玛区和该县新建的嘎琼区。县人民政府驻尼玛,由那曲地区管辖。将班戈县的新吉尔区划归申扎县管辖。

2012年11月,国务院以国函〔2012〕191号文件批复同意设立双湖县,将尼玛县的措折罗玛镇、协德乡、雅曲乡、嘎措乡、措折强玛乡、多玛乡、巴岭乡划归双湖县管辖,以措折罗玛镇、协德乡、雅曲乡、嘎措乡、措折强玛乡、多玛乡、巴岭乡的行政区域为双湖县的行政区域。双湖县人民政府驻多玛乡索嘎南路9号。双湖县由那曲地区管辖。

2013年07月26日,双湖县政府正式挂牌成立(即改双湖特别区为双湖县)。

2017年07月18日,国务院关于同意西藏自治区撤销那曲地区设立地级那曲市的批复,撤销那曲地区和那曲县,设立地级那曲市,市人民政府驻新设立的色尼区浙江西路3号。那曲市设立色尼区,以原那曲县的行政区域为色尼区的行政区域,区人民政府驻那曲镇文化西路26号。那曲市辖原那曲地区的聂荣县、安多县、巴青县、索县、比如县、嘉黎县、尼玛县、班戈县、申扎县、双湖县和新设立的色尼区。

2018年4月25日,西藏自治区那曲地区正式公布撤地设市,这将是中国平均海拔最高、国土面积最大、最年轻的城市。

2018年5月7日上午,西藏那曲市举行撤地设市挂牌仪式,那曲市从而成为西藏第六个地级市

参考资料来源:百度百科—那曲

那曲辖1个市辖区、10个县,即色尼区、安多县、聂荣 县、比如县、嘉黎县、索县、巴青县、申扎县、班戈县、尼玛县、双湖县;县(区)辖89个乡,25个镇,1283个村(居)。市人民政府驻新设立的色尼区浙江西路3号。
巴松措的冬季
11个 这里简单说下 具体看百科
那曲县
安多县
嘉黎县
比如县
聂荣县
申扎县
索县
班戈县
巴青县
尼玛县
双湖县
多点阳光sun

beast的光耀
12个