手机下载 离线地图 和 导航程序有什么区别?

导航程序里面不是带的有地图吗?为什么还有人专门下载离线地图??如果只下载离线地图也可以当导航用吗?... 导航程序里面不是带的有地图吗? 为什么还有人专门下载离线地图?? 如果只下载离线地图 也可以当导航用吗? 展开
涓水归川
导航地图、导航软件、手机导航等在概念的区分上并不严格,实际上都存在大量交叉,在日常使用中甚至可以混用。如果分析一下,它们在结构上至少都包括有两大块,一块是山川河流道路居民地等地图数据,另一块是识别图上的道路交叉点、红绿灯、收费站等地点并进行测算预报的导航数据。作为导航地图,二者互相配合、相辅相成、缺一不可,但有的侧重于地理信息,可能习惯上被称之为电子地图或手机地图;有的侧重于运动导航,可能被称之为导航软件。
  从以上所述,楼主的问题可以得到答案了:
  1、导航软件从总体上讲是包括地图的,但往手机上安装时,往往安装的是必备的导航程序部分,地图则根据需要临时从网上下载。为了减少用户下载流量消耗,商家们提供了离线地图这个办法,让用户预先通过各种免费途径下载,这就是为什么要专门下载地图的原因。
  2、理论上说,只下载离线地图无法进行导航。但实际上这个问题并不存在,因为离线地图必须在整个软件的框架内进行安装,而导航程序部分数据量较小跟框架往往是紧密结合在一起的,用户没法对其进行分割,因此,不存在只用地图数据不用应用程序的可能性。
GPS地图发烧友
你好,目前手机地图主要二类,一是在线的,通过用流量下载的,目前这个手机出厂标配,有些甚至好几个,反正利于运营商。这个优势就是你不用占太大的内存,只下载你要用的城市,缺点就是可能会不知不觉得扣掉钱了,费用由终端老百姓掏钱。
第二种是传统的离线地图,这类地图目前在各大品牌还在标配出厂,不需要流量,产品也成熟稳定,缺点就是要用至少2G以上的内存卡,优点就是在没有任何网络的情况下可以畅行无阻,正版的话一年内还免费升级,费用由品牌商打包在产品里,个人小见解,请多赐教!