游子吟的游子是什么意思

老郑家动漫

  游子是古代称远游旅居的人。
  《游子吟》是唐代诗人孟郊创作的一首五言古体诗。这是一首母爱的颂歌。全诗共六句三十字,采用白描的手法,通过回忆一个看似平常的临行前缝衣的场景,凸显并歌颂了母爱的伟大与无私,表达了诗人对母爱的感激以及对母亲深深的爱与尊敬。此诗情感真挚自然,千百年来广为传诵。
  全文如下:
  游子吟
  朝代:唐代
  作者:孟郊
  原文:
  慈母手中线,游子身上衣。
  临行密密缝,意恐迟迟归。
  谁言寸草心,报得三春晖。
  作者介绍:
  孟郊,(751~814),唐代诗人。字东野。汉族,湖州武康(今浙江德清)人,祖籍平昌(今山东临邑东北),先世居洛阳(今属河南)。唐代著名诗人。现存诗歌500多首,以短篇的五言古诗最多,代表作有《游子吟》。有“诗囚”之称,又与贾岛齐名,人称“郊寒岛瘦”。元和九年,在阌乡(今河南灵宝)因病去世。张籍私谥为贞曜先生。
npoyl654
 游子:出门远游的人.吟,吟诵.
 游子吟
  ( 唐)孟郊
  慈母手中线,游子身上衣.
  临行密密缝,意恐迟迟归.
  谁言寸草心,报得三春晖!
  注解
  1、游子:出门远游的人.吟,吟诵.
  2、临:将要.
  3、意恐:担心.
  4、寸草:小草,比喻子女.
  5、寸草心:子女的孝心.
  6、三春晖:喻指慈母之恩.三春:春季的三个月.旧称农历正月为孟春,二月为仲春,三月为季春;晖,阳光;形容母爱如春天和煦的阳光.
  7、归:回来,回家.
  译文
  慈祥的母亲手里拿着针线,
  为将远游的孩子赶制新衣.
  临行前她忙着把衣服缝得严严实实,
  担心孩子一走很晚才会回来.
  谁能明白母亲无私的爱,
  就像春天的小草不能报答春天给它的光辉!
田虹y
答:《游子吟》的`游子',是指离家出外远游的人。在本诗中,系指作者`孟郊'。
附原文:
《游子吟》‘’唐·孟郊‘’
慈母手中线
游子身上衣
临行密密缝

意恐迟迟归
谁言寸草心
报得三春晖
第七香
出门在外求学或许打工的孩子
O0oo0Os
远离家乡的人