中国象棋正规比赛是怎么计时的?

他说你妖言惑众

正式比赛,采用具有两个钟面的专用计时钟,分别累计双方的走棋时间。赛前明确规定第一方在一定时限内必须走满一定的着数。对局双方必须在走棋后,方可按钟。忘了按钟,裁判不予提醒。根据比赛性质与规模,并有利于比赛不致出现封局,可选用以下几种计时方案。

1、第一时限,每方在90分钟内必须走满40着。以后每15分钟内必须走满10着,直至对局结束。

2、第一时限,每方在60分钟内必须走满30着。以后每10分钟内必须走满10着,直至对局结束。

3、第一时限,每方在10分钟内必须走满40着。以后每5分钟内必须走满30着,直至对局结束。

扩展资料:

行棋规定

1、对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流走一步。

2、轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走了一着。

3、双方各走一着,称为一个回合。

4、走一着棋时,如果己方棋子能够走到的位置有对方棋子存在,就可以把对方棋子吃掉而占领那个位置。

5、一方的棋子攻击对方的帅(将),并在下一着要把它吃掉,称为“照将”,或简称“将”。“照将”不必声明。被“照将”的一方必须立即“应将”,即用自己的着法去化解被“将”的状态。如果被“照将”而无法“应将”,就算被“将死”。

参考资料来源:百度百科--中国象棋

sudoku52
摘自中国象棋比赛规则

第6条 计时
正式比赛,采用具有两个钟面的专用计时钟,分别累计双方的走棋时间。赛前明确规定第一方在一定时限内必须走满一定的着数。对局双方必须在走棋后,方可按钟。忘了按钟,裁判不予提醒。根据比赛性质与规模,并有利于比赛不致出现封局,可选用以下几种计时方案。
6.1 第一时限,每方在90分钟内必须走满40着。以后每15分钟内必须走满10着,直至对局结束。
6.2 第一时限,每方在60分钟内必须走满30着。以后每10分钟内必须走满10着,直至对局结束。
6.3 第一时限,每方在10分钟内必须走满40着。以后每5分钟内必须走满30着,直至对局结束。适用于快棋赛。
zengdp11
现在的计时办法很多,中国象棋的与国际象棋的基本通用。

反正都要有计时钟,下了棋就按,最终超时了没下完这盘棋就输了。

如果是下快棋,可以限时为每方五分钟、十分钟。业余比赛是限时每方二十分钟,三十分钟。

也有加秒制的,有基础的每方四十分钟,然后每走一步可以加十五秒时间,这样可以确保进入残局后,不至于时间不够用。

也有楼上朋友说的,规则中的限时办法,这个是比较老的了。现在也不知还在用没有。反正新办法随赛制的不同,有很多变革。
cyn19991212
有计时器,先设定好时间,两边时间一样,然后下完一步在自己这里按一下,自己的倒计时就停了,同时对方的开始倒计时,哪一方时间如果没了,哪一方就输了
pgjf
专用计时钟计时,时长按 比赛的规定。按种要用走子的手按。左手走子左手按。不能一手走子另一手等着按钟。