禽流感抗病毒药物

禽流感抗病毒药物... 禽流感抗病毒药物 展开
简易青年

禽流感主要是由于禽流感病毒感染引起,所以抗禽流感药物大部分是一些抗病毒治疗药物和一些清热解毒的药物。

抗流感病毒的药物包括神经氨酸酶抑制剂和离子通道阻断剂。神经氨酸酶抑制剂它包括奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦等等;离子通道阻断药包括金刚烷胺,金刚烷胺存在一定的不良反应,以及耐药性比较高,目前使用的概率相对较小。

同时还可以吃一些清热解毒的中成药,可以选择双黄连颗粒,牛黄解毒丸,连花清瘟颗粒,板蓝根颗粒,桑菊饮颗粒等等,这些清热解毒的药物也有一定的辅助抗病毒治疗效果。早期可以应用中药进行预防,一旦出现禽流感就要积极给予神经氨酸酶抑制剂治疗。

扩展资料:

治疗人禽流感选择药物,可以根据患者后期的检查结果来进行,虽然禽流感现在已经确定了几种类型,但是不能避免它有可能是比较严重的禽流感。所以,前期的检查非常关键,在选择用药的过程中,可以选择效果明显的药物,就拿神经氨酸抑制药物来说,这种药物的效果还是比较好的。

但是用药过程中要合理把握药量,不要使用过多,根据研究表明,除了这种药物有效果外,奥司他韦对于禽流感病毒的抑制作用非常明显,只不过药物有一定的副作用,所以患者使用过程中要注意。

奥司他韦对禽流感病毒可以起到抑制作用,成年人每日服用150毫克,儿童的剂量在三毫克每公斤,分两次服用,疗程为五天,其疗效与用药的时机非常关键,最好在发病48小时内,就使用药物来进行治疗。在发病五天内进行抗病毒治疗,存活率达到了50%,发病六天后死亡率达到了26%。

所以,及时治疗对于患者来说非常关键,如果治疗过程中有任何的不理想,都要及时和医生进行沟通,把自身的症状和医生讲,医生才好帮助你进行改善。

参考资料来源:

百度百科-人感染禽流感

曹泠泠剪刀
达菲曾广泛应用于治疗禽流感病例,甲型H1N1流感在全球范围内流行时,世界卫生组织也储备了这种药作为抗甲型H1N1流感的特效药。除了达菲,还有扎那米韦、帕那米韦两种药对治疗H7N9病毒有效。但这三种药都是处方药,不能在药店随意购买!