初二几何题!急急急急急急急急急急急急!!!!!

△ABC是等边三角形,CO=6,DO=2,∠BAC的平分线交y轴于点D。将∠BAC绕B点顺时针旋转,两边与y轴正半轴,AD的延长线交于M,N,下列两个结论中:①DN-DM... △ABC是等边三角形,CO=6,DO=2,∠BAC的平分线交y轴于点D。
将∠BAC绕B点顺时针旋转,两边与y轴正半轴,AD的延长线交于M,N,下列两个结论中:①DN-DM;②DN+DM。哪一个是定值,并证明。

一定要完整过程!!!!!作辅助线最好加图!!!!!
AQ西南风

分析:当M和N远离D点时,DN和DM都要变大,故DN+DM不会是定值,而DN-DM有可能是定值。

当M点与C点重合时,MN⊥MD(图一),在△DMN中由∠MDN=60°得DN-DM=DM=CD=6-2=4。

一般情况下(图二),由已知可知D点是等边三角形ABC的重心,连接BD可得BD=CD=6-2=4,

且∠BDN=60°,∠MDB=120°。在DN上取一点E,使DE=DB,那么△EDB是等边三角形,∠DEB=60°,∠NEB=120°。由于∠DBE=∠MBN=60°,所以∠DBM=∠EBN, 可   证△DBM≌△EBN,得DM=EN。于是DN-DM=DN-EN=DE=DB=CD=CO-DO=6-2=4,是定值。

百度网友af34c30f5

DB=2DO=4

∠DBO=30°

∠CBM=120°

∠CBM=60°

∠BDM=60°

∠DBM=α

∠DMB=60°-α

∠DNB=60°-α

△DBN

DN/sin(60°+α)=DB/sin(60°-α)

DN=2sin(60°+α)/sin(60°-α)

△DBM

DM=DBsinα/sin(60°-α)

DM/sinα=2/sin(60°-α)

DN-DM=4sin(60°+α)/sin(60°-α)-2sinα/sin(60°-α)

=4(sin(60°+α)-sinα)/sin(60°-α)

=4(sin60°cosα+cos60°sinα-sinα)/sin(60°-α)

=4(sin60°cosα+sinα/2-sinα)/sin(60°-α)

=4(sin60°cosα-sinα/2/sin(60°-α)

=4(sin60°cosα-cos60°sinα)/sin(60°-α)

=4sin(60°-α)/sin(60°-α)

=4