cpa 长期股权投资的初始取得问题

例题:20×7年1月1日,甲公司从集团外部取得丁公司80%股权(非同一控制)并能控制丁公司,丁公司可辨认净资产公允价值为5000万元,账面价值为3500万元。20×7年1... 例题: 20×7年1月1日,甲公司从集团外部取得丁公司80%股权(非同一控制)并能控制丁公司,丁公司可辨认净资产公允价值为5000万元,账面价值为3500万元。20×7年1月1日至20×8年12月31日,丁按照购买日公允价值净资产计算实现净利润1200,丁按照购买日账面价值净资产计算实现净利润1500.

请问,1.不理解“丁按照购买日公允价值净资产计算实现净利润1200,丁按照购买日账面价值净资产计算实现净利润1500.”的意思
2.丁相对于甲的账面价值为什么是5000+1200,不可以是5000+1500,不是说同一控制合并可以·按账面价值计算吗?
梨落灰原
1.“丁利按照购买日公允价值净资产计算实现净润1200,丁按照购买日账面价值净资产计算实现净利润1500.” 和“20×7年1月1日,丁公司可辨认净资产公允价值为5000万元,账面价值为3500万元”有关
这道题是非同一控制下企业合并问题, 会计处理以 公允价值 为基础,也就是说在资产负债表日编制合并报表时,合并资产负债表中丁公司的项目是按其公允价值合并进来的,因此合并利润表中丁公司的利润也必须按照购买日公允价值净资产计算实现净润进行合并。
上面提到的1200万的利润是以5000万元为基础计算的,而1500万的利润是以3500为基础计算的。购买日被合并企业净资产公允价值与账面价值的差额形成的原因,比较典型的是存货、固定资产、无形资产等项目公允价值与账面价值的差造成的。
假设题中差额1500全是由固定资产造成的,那么按公允价值计算的固定资产折旧与丁公司利润表中固定资产的折旧就会形成一个差额,导致按两种基础(账面价值与公允价值)计算的利润不同。

2.;个人猜测lz可能对同一控制下企业合并和非同一控制下企业合并的概念不太理解。这道题是非同一控制下企业合并,是否是同一控制下企业合并要看购买日前两个企业是否受相同的一方或多方控制,此题中明确说明了是非同一控制下企业合并。
可能楼主认为在20×8年12月31日,丁是甲的子公司,因此编合并报表时应属于同一控制下企业合并。但是这里的合并不是说的报表合并,而是两个企业发生的合并,也就是20×7年1月1日的那项业务。因此丁相对于甲的账面价值是5000+1200,是按公允价值计算的。

不知道这样说,你是否能够理解,希望可以帮到你。
企巴兔财税