高中数学换元法 两次换元问题

有一道题我用了两次换元答案对,老师判错,说有时结果会有错误,只能用一次换元在一道题中两次换元对不对,是方法不对还是算的时候易错如果方法不对,请说一下理由,或者举一道例题说... 有一道题我用了两次换元答案对,老师判错,说有时结果会有错误,只能用一次换元
在一道题中两次换元对不对,是方法不对还是算的时候易错
如果方法不对,请说一下理由,或者举一道例题说明一下
谢谢了
cdgyzgg
知道合伙人教育行家
毕业于华中师范大学数学系,擅长小学、初中、高中,大学数学的答疑解惑。

换元法,就是引进新的变量,把一个较为复杂的数量关系转化成简单的数量关系的解题技巧。

下例为运用“(两次)换元法”解分式方程的例子。

我们使用换元法时,要遵循有利于运算、有利于标准化的原则,换元后要注重新变量范围的选取,一定要使新变量范围对应于原变量的取值范围,不能缩小也不能扩大。

蒙奇D路飞HCH
你老师,在放屁,只要注意好换元后的取值范围,你想换几次就换几次
追问
这。。。你能不能举个例子
追答
我解微分方程换3,4次才能解出来,那么多题都是这样,我就不用给你具体说了吧。
清枫红
两次换元是可以的。
只是容易算错而已。
最关键的问题,是换元后,所换元的范围。
比如y=4^x+3*2^x-4的值域
换元就是令2^x=t,这时就应该注意t的范围——t>0
仅此而已。

加油,有问题再问。
天天要知道
题目是啥勒