有丝分裂 染色体 dna 染色单体 数目怎么判断

不要跟我说答案说答案是怎么得出来的万分感谢... 不要跟我说答案 说答案是怎么得出来的 万分感谢 展开
顺反子
染色体,就是着丝点的数目。
染色单体,一条染色体如果有四条臂(端着丝粒染色体除外),那就有染色单体。如果只有两条臂,那就没有染色单体。
DNA,如果没有染色单体,一条染色体上就一个DNA,如果没有染色单体,一条染色体上有两个DNA。
追问
回答再看看  有欠缺的地方   还有就是  判断细长染色体和螺旋的时有区别和注意的吗
追答

哈哈,你要求还蛮高呀。给你图片吧。

分析:甲图中四个着丝点,四条染色体,四个DNA,没有染色单体。

乙图中八条染色体,八个DNA,没有染色单体。

丙图中,四条染色体,八条染色单体,八个DNA。

无名灞
对于染色体,无论在何种情况下看着丝点数日,染色单体便在染色体进行复制后才会有,否则没有,例如在着丝点分裂后也没有了,一般在有丝分裂的前、中期有染色单体,后期变为0